REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Afetividade e participação na metrópole: uma reflexão sobre dirigentes de ONGs da cidade de Fortaleza
Autor(es): Brandão, Israel Rocha
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: Este estudo discute participação social e afetividade em dirigentes de organizações não governamentais (ONGs) da cidade de Fortaleza. Seus objetivos envolvem a compreensão de como ocorre o processo de participação destes sujeitos, bem como sua relação com a questão da afetividade. Também enfoca o relacionamento destes dirigentes com suas respectivas organizações. A relevância do trabalho assenta-se na forte presença destas instituições na sociedade atual e nas divergências existentes em torno de seu papel como instituições emancipatórias. O método de investigação utilizado envolveu visitas aos espaços físicos e sociais das ONGs, bem como diversas entrevistas com suas principais lideranças. Foram ouvidos os dirigentes fundadores de cinco ONGs sediadas na capital do Ceará, mas com raio e campos de ação diversificados. Todas as instituições envolvidas na pesquisa são afiliadas à Associação Brasileira de ONGs (ABONG), cujos critérios para admissão são notadamente rigorosos. O enfoque teórico do trabalho assentou-se, principalmente, nas teorias de Adorno, Vygotsky e Espinosa, cujas reflexões permitem uma visão crítica da sociedade atual e um exame positivo da afetividade. Os resultados obtidos atestam a relevância da família, como espaço de construção de subjetividades participativas, bem como a importância do contato com outros sujeitos coletivos, como a universidade, o partido e a igreja. Observou-se também uma modificação nos referenciais éticos e políticos destes sujeitos em direção a compreensões menos ideológicas e religiosas, ou mais humanistas e plurais
Abstract: This study discusses social participation and affectivity among leaders of nongovernmental organizations (NGOs) at the city of Fortaleza. It aims to debate the understanding of how the process of participation of these citizens occurs, as well as its relationship with the issue of the affectivity, focusing on the relationship of these leaders with their respective organizations. The relevance of the work is based on the striking presence of these institutions in the current society and the existing divergences around their role as emancipatory institutions. The method of research involved some visits to the NGO´s physical and social spaces, and several interviews with its main leaders as well. The founding managers of five NGOs from Fortaleza had been heard headquartered. These NGOs have several areas of activity. All the involved institutions in the research are affiliated to the Brazilian Association of NGOs (ABONG), considering the rigorous criteria for admission. The theoretical approach of this writing is based, mainly, in the theories of T. Adorno, L. S. Vygotsky and B. Espinosa, whose considerations invite the researcher into a critical vision of the current society and a positive examination of the affectivity phenomenon. The main results reinforce the relevance of the family, as a setting for construction of participatory citizens, as well as the importance of the contact with other stakeholders´ institutions, such as universities, the political parties and the church. Moreover, a kind of modification has been observed in the ethical frameworks of these citizens toward to less ideological and religious understanding of the society or more plural and humanists visions of the human being
Palavras-chave: Afetividade
ONGs
Social participation
Affectivity
NGOs
Social development
Afeto (Psicologia)
Desenvolvimento social
Organizacoes nao governamentais -- Fortaleza, CE
Participacao social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Brandão, Israel Rocha. Afetividade e participação na metrópole: uma reflexão sobre dirigentes de ONGs da cidade de Fortaleza. 2008. 220 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17310
Data do documento: 6-Nov-2008