REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: A interiorização do discurso da mudança e a constituição do sujeito-gerente: uma análise psicossocial
Autor(es): Namura, Maria Regina
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: A mudança como imperativo organizacional é o tema gerador desta pesquisa, que procurou investigar como o gerente vivencia o processo de mudança que assola o ambiente empresarial hoje, transformando-se em paradigma da ação e do planejamento estratégico. Nosso objetivo é compreender como este homem vivencia esse processo de mudança, como o apreende e quais significados atribui às experiências que ali vive. A escolha do sujeito recaiu sobre o gerente que, além de experimentar seu próprio processo de mudança, tem a responsabilidade de ser o educador que orienta e medeia novas filosofias de trabalho, motivando e envolvendo as pessoas na direção proposta. O trabalho baseou-se na História de Vida Profissionai de um dos entrevistados, cujo discurso abrangente e rico sintetizava os temas abordados nas outras entrevistas. A análise do discurso se fundamentou nos pressupostos teórico-metodológicos da Psicologia Sócio-Histórica de Vygotsky, que busca a compreensão no subtexto. A análise mostrou o "jogo" das significações e a retórica construídal pelo sujeito para enfrentar as ambiguidades geradas pelo paradigma dai mudança, além das articulações que ocultam o dilema vivido pelo sujeito para apresentar-se como um gerente capaz de mudar e educar seus subordinados para a mudança. Enfim, o subtexto do discurso do gerente mostra a constituição de um sujeito no confronto entre estar para a mudança e estar em mudança
Abstract: This research is build on the changing as an essential way for organization, which tries to invastigate how the manager works to make adjustments which runs over enterprises nowadays, and became the new model for decisions and strategic planning. Our purpose is understanding as this man works to make these adjustments, in which wau he gets it and what's the meaning trem them. The manager, who is consider the main character, the one who has to face his own adjustments, it's algo the one who has to manage the new work system, he has to motivate and point toward aim. This work is frem one the interviewed professional life, which enclosing and plentyful speech summarizes the topics discussed in the other interviews. The speech analysis was developed on psychological socialhistorical methodology by Vygotsky, which looks for the implied ideas in the text. The analysis showed us the meaning and the rhetoric he worked out in arder to face the doubtfulness as consequence frem the new model, besides the difficult choice he had to face in arder to show himself as someone who was able to change and algo manage his subalterns. It shows us the manager in conflict betweem someone who has accepted the adjustment and someone who has adjusted himself
Palavras-chave: Administracao de pessoal
Mudanca organizacional
Gestao empresarial
Gestao participativa
Recursos humanos
Reestruturacao de empresa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Namura, Maria Regina. A interiorização do discurso da mudança e a constituição do sujeito-gerente: uma análise psicossocial. 1996. 166 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1996.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17301
Data do documento: 30-Nov-1996