https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17263
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mascarenhas, Karen Louise | - |
dc.contributor.advisor1 | Furtado, Odair | - |
dc.date.issued | 2008-06-17 | - |
dc.identifier.citation | Mascarenhas, Karen Louise. O sentido do trabalho e a identidade do executivo brasileiro: estudo de caso sobre os impactos da demissão. 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa acerca da relação do executivo com a organização. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sete executivos que passaram pela situação de perda de seu emprego, tendo sido as mesmas submetidas ao método da análise do discurso. O contexto do mundo empresarial é analisado considerando dois recortes: um econômico-político e outro social-ideológico. Discute-se a relação indivíduoorganização, com base nos conceitos da psicossociologia apropriados à organização, com foco na função do imaginário, no poder de coerção da empresa e à conseqüente submissão do executivo, por meio do processo de adequação às exigências do meio para ascender na carreira. Destacam-se, ainda, os impactos da ruptura do vínculo empregatício na identidade profissional do executivo, bem como a dificuldade de organizar seu cotidiano a partir da perda da rotina empresarial. Conclui-se que, para superar o vínculo de dependência com a organização, os executivos devem ter consciência acerca dos mecanismos que conduzem essa relação e os impactos gerados por uma conexão desequilibrada, buscando assim, desenvolver sua identidade de forma mais completa e realizar-se naquilo que apreciam | por |
dc.description.abstract | This qualitative study is focused on the relationship between the executive and the organization. Semi-structured interviews with seven executives which experienced loosing their jobs, were analyzed using the discourse method. The business world context was analyzed considering two cuts: economic-political and social-ideological. The discussion of the relation individual organization, is base on psychosociology appropriate to organizations, focused on imaginary function, organization coercion power and the consequent submission of the executive through the adequation process to the demands for career growth. The impacts of the job contract rupture on the professional identity of the executive are also highlighted, as well as the difficulties in organizing day-to-day routines due to the loss of business routine. Conclusions are that to overcome the dependency link with the organization, executives should be aware of the mechanisms present in the relation and the impacts generated by unbalanced connections and base themselves in developing a more complete identity seeking for realization on what they care for | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36204/Karen%20Louise%20Mascarenhas.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social | por |
dc.subject | Psicossociologia | por |
dc.subject | Imaginário | por |
dc.subject | Identidade profissional | por |
dc.subject | Sentidos do trabalho | por |
dc.subject | Carreira executiva | por |
dc.subject | Demissão | por |
dc.subject | Psycho sociology | eng |
dc.subject | Imaginary | eng |
dc.subject | Professional identity | eng |
dc.subject | Meaning of work | eng |
dc.subject | Executive career | eng |
dc.subject | Dismissal | eng |
dc.subject | Executivos -- Psicologia | por |
dc.subject | Identidade (Psicologia) | por |
dc.subject | Pessoal -- Dispensa -- Aspectos psicologicos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
dc.title | O sentido do trabalho e a identidade do executivo brasileiro: estudo de caso sobre os impactos da demissão | por |
dc.type | Dissertação | por |