REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: França, Letícia Souto Ribeiro de-
dc.contributor.advisor1: Vicentin, Maria Cristina G.-
dc.date.issued: 2008-06-06-
dc.identifier.citation: França, Letícia Souto Ribeiro de. As práticas profissionais de modificações corporais: entre a biossegurança e as técnicas de si. 2008. 135 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: A relação do ser humano com seu corpo é atravessada por práticas de manipulação cultural e temporalmente situadas. Neste trabalho abordamos os modos como o corpo vem sendo alvo de intervenções, trazendo exemplos de culturas tradicionais, suas técnicas e funções, e apresentamos uma discussão sobre as práticas de modificação corporal na sociedade contemporânea ocidental. Partindo da reflexão foucaultiana de que há uma tecnologia política dos corpos, buscamos acompanhar as técnicas de si acionadas pelos profissionais de modificações corporais e os modos como essas práticas vão forjando suas fronteiras com outras tecnologias políticas. Para tal, realizamos entrevistas individuais com três profissionais de modificações corporais, pois acreditamos que eles ocupam um lugar estratégico no campo: estando em relação tanto com as demandas dos que solicitam o seu trabalho, quanto com agências que socialmente têm algum mandato de controle social sobre a gestão dessas práticas. O caminho encontrado foi entrar em contato com o Sindicato de Empresas de Tatuagem e Body Piecing do Estado de São Paulo (SETAP-SP). Fundado em 2005, o SETAP-SP busca regularizar a prática de tatuagem e body piercing no estado de São Paulo. A perspectiva construcionista nos ofereceu o aporte metodológico da pesquisa ao permitir uma postura não realista diante do nosso objeto, possibilitando reconhecer o discurso dos participantes como conhecimento, posto ao nível de qualquer outra produção discursiva. Propusemos então, diálogos entre o conhecimento prático dos participantes com reflexões teóricas acerca do cuidado de si, da biopolítica e biossegurança. De acordo com as análises, observamos que práticas de biossegurança, mencionadas pelos três profissionais entrevistados, sinalizam o processo de inserção dessa preocupação, nas últimas décadas, no campo das modificações corporais no Brasil. Entretanto, se as modificações corporais estão fazendo interfaces com a ótica da biossegurança, elas não deixam de fazer fronteiras ou interfaces importantes com as questões da saúde, porém, menos por uma perspectiva normatizante (no sentido da biopolítica) e mais como potência de diferir. Ou seja, menos como norma e mais como normatividade. Assim, concluímos também que as práticas profissionais de modificações corporais podem ter conotações distintas, neste caso, próximas das práticas clínicas e das técnicas de sipor
dc.description.abstract: The relation of the human being and his body is crossed by practices of cultural manipulation and temporarily situated. In this work we explore the ways in which the body is being the target of interventions, bringing examples of traditional cultures, its techniques and functions, and we present a discussion about the body modification practices in the contemporary occidental society. Starting with the foucaultian reflection that there is a political technology of the body, we try to keep up with the techniques of the self activated by the body modification professionals and the ways these practices forge its frontiers with others political technologies. For such, we made individual interviews with three body modification professionals, because we believed that they occupy an strategic place in their field: they are not only in relation with the ones who request their work, but also with agencies that socially have any social control mandate over the management of these practices. The way found was to get in touch with The Tattoo and Body Piercing Company Union of the State of São Paulo (SETAP-SP). Found in 2005, the SETAP-SP regularizes the practice of tattoo and body piercing in the state of São Paulo. The constructionist perspective offered us a methodological help on the research allowing a non realistic posture before our object, making possible to recognize the participants speech as knowledge, set in the level of any other discursive production. We proposed, so, dialogues among the practical knowledge of the participants with theoric reflection about self care, biopolitic and biosecurity. According to the analyses, we noticed that the biosecurity practices mentioned by the three interviewed professionals, show us the insertion process of this concern, in the last decades, in the field of body modifications in Brazil. However, if the body modifications are doing interface with the biosecurity optic, they do not stop having frontiers or important interfaces with the health subjetc, but, less in a normative perspective (in the sense of biopolitic) and more as a potency to differ. In other words, less as a norm and more as normativity. Therefore we also conclude that the professional practice of body modification can have distinctive connotations, in this case, close to the clinical practices and the techniques of the selfeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36176/Leticia%20Souto%20Ribeiro%20de%20Franca.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Socialpor
dc.subject: Modificações corporaispor
dc.subject: Biossegurançapor
dc.subject: Técnicas de sipor
dc.subject: Body modificationseng
dc.subject: Biosecurityeng
dc.subject: Techniques of the selfeng
dc.subject: Biossegurancapor
dc.subject: Marcas corporaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: As práticas profissionais de modificações corporais: entre a biossegurança e as técnicas de sipor
dc.title.alternative: The practices of body modifications among: the biosecurity and the techniques of the selfeng
dc.type: Dissertaçãopor