REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lisboa, Marilu Diez-
dc.contributor.advisor1: Spink, Peter Kevin-
dc.date.issued: 2002-04-01-
dc.identifier.citation: Lisboa, Marilu Diez. Orientação profissional e o atual mundo do trabalho: a busca de um novo significado frente a um novo cenário. 2002. 424 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002.por
dc.description.resumo: O presente trabalho busca situar como está posicionada a Orientação Profissional no Brasil, a partir da percepção de um grupo de orientadores profissionais, abaixo mencionados, no que diz respeito ao papel e ao compromisso dessa área do conhecimento frente à sociedade. O estudo tem como pressuposto a existência de um novo cenário no mundo do trabalho, com significativas conseqüências. A questão aqui pesquisada se refere à possibilidade do estabelecimento de uma relação dessa possível percepção, por parte dos sujeitos, com o seu compromisso e o seu desempenho profissionais. O contexto a ser analisado é o do atual mundo do trabalho, representado por uma situação econômica alicerçada na esfera financeira, por crescentes níveis de desemprego, pela extinção gradativa do emprego e pela precariedade das condições e das relações de trabalho, confirmando-se um cenário que inclui poucos e exclui muitos. As perguntas que norteiam esta pesquisa estão relacionadas, portanto, com o atual cenário e baseiam-se nas concepções dos orientadores sobre o mundo, o ser humano e o trabalho na sociedade. Elas permitem que, com base em tais pressupostos, se verifique como esses profissionais estão agindo com as populações junto às quais atuam: jovens que, em breve, ingressarão no mundo do trabalho, ou adultos que procuram um novo lugar, predominantemente em função dos fatores econômico-sociais acima mencionados. Como, por quais vias, com base em que elementos estão essas populações, na concepção dos orientadores profissionais pesquisados, sendo preparadas para viver o presente e o futuro é a pergunta deste estudo. E, no sentido de fundamentá-lo, foi investigado não apenas o que estão esses sujeitos pensando sobre o atual cenário e a respeito do seu próprio fazer, mas também como estão percebendo esse contextos e esse fazer, e de que modo o estão exercendo. A população pesquisada é constituída de orientadores profissionais das regiões Sul e Sudeste do Brasil, sócios da Associação Brasileira de Orientadores Profissionais - ABOP. Através da pesquisa foi possível verificar o que os sujeitos estão percebendo no atual mundo do trabalho bem como a maneira como nele estão atuando, como compartilham essas percepções e como situam a Orientação Profissional dentro desse quadro, propiciando uma discussão de profundidade sobre as evidências e as possibilidades de aquela vir a se constituir em um processo de maior significado na sociedade como perspectiva e como ação socialpor
dc.description.abstract: This research seek to place as the Professional Guidance is positioned in Brazil, starting from the perception of a group of professional guides, below mentioned, with regard to the paper and to the commitment of this area of the knowledge before society. It has, as presupposition, the existence of new scenario in the world of work, with significant consequences in the resulting relationships: in the work and with the work. The issue here researched refers to the possibility of a relationship establishment of this possible perception, on the part of the subjects, with its commitment and professional performance. The context to be analyzed is concemed with the world of the present work, represented by an economic situation based in the financial sphere, by the growing unemployment levels, by the gradual extinction of the employment and by the precarious conditions and work relationships, confirming a scenario that includes few and excludes many. The guiding questions to the present research are related, therefore, with the current scenario, with base in the world conception of the human being and of the work in the society, as viewed by the referred guides. It is allowed to verify, based in these presuppositions, how these professionals are acting within the populations where they are playing: young that shortly will enter in the world of the work or adults that seek a new place, predominantly in function of the economic-social factors above exposed. How, through what means, with base in what elements are these populations being prepared to live the present and the future, in the conception of the researche? professional guides, it is the first question of present study. And, in the sense of establishing basis, it was researched what these subjects are thinking, perceiving, sharing and exercising, while professional guides, with relationship to the present scenario and with regard to their doing. The researched population is constituted of professional guides of the South and Southeast areas of Brazil, partners of ABOP- Associação Brasileira de Orientadores Profissionais (Professional Guides Brazilian Association). It was possible to verify what and how the researched subjects are perceiving the current scenario of the world of work and how they place the Professional Guidance inside that picture, favoring a depth discussion about the evidences and possibilities of the Professional Guidance to become a process oflarger meaning in the society, while perspective and social actioneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36063/Marilu%20Diez%20Lisboa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Socialpor
dc.subject: Orientacao profissionalpor
dc.subject: Orientadores profissionaispor
dc.subject: ABOPpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Orientação profissional e o atual mundo do trabalho: a busca de um novo significado frente a um novo cenáriopor
dc.type: Tesepor