REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Primeira e segunda geração de jovens imigrantes argentinos, bolivianos e peruanos em São Paulo: um estudo psicossocial da identidade e aculturação
Autor(es): Huayhua, Gladys Llajaruna
Primeiro Orientador: Sandoval, Salvador
Resumo: Esta pesquisa analisou o estudo psicossocial da identidade e o processo de aculturação dos jovens imigrantes argentinos, bolivianos e peruanos de primeira e segunda geração que moram em São Paulo. Foram considerados os jovens que tinham entre 17 a 30 anos de idade, e que morem neste país há pelo menos dois anos. O estudo baseou-se na teoria de estratégias de aculturação e a psicologia intercultural de Berry, da mesma forma à teoria de grupo e o preconceito de Tajfel, reflexões de Martin-Baró, e o desenvolvimento da identidade segundo Antonio Ciampa, assim como de outros autores. Utilizou-se a metodologia quantitativa descritiva da escala de aculturação e o questionário de informação geral. Para a coleta de dados nos baseamos nestes dois instrumentos, a escala de aculturação do modelo de Berry e o questionário de informações gerais de imigrantes no Brasil, de Tito Valencia que foram apropriados pela pesquisadora para a população de jovens de imigrantes argentinos, bolivianos e peruanos que morem no Brasil. Este estudo nos permitiu conhecer como se mobilizam estes imigrantes na sociedade brasileira, assim como as estratégias que usam para se inserir a este país da mesma forma a adaptação. Os sessenta jovens estão integrados à sociedade brasileira, porém apresentam diferencias nos usos das estratégias nas atividades diárias do seu quotidiano no Brasil. Estas estratégias vão depender dos fatores prévios e durante o processo de aculturação à sociedade brasileira, de igual maneira de como os brasileiros recepcionam aos imigrantes latino-americanos. Este processo mostrou o movimento que todo imigrante passa de desconstrução e reconstrução da identidade cultural
Abstract: The purpose o this study analyzed the Social Psychology study of the identity and the process of acculturation of the young Argentine, Bolivian and Peruvian immigrants of first and second generation that lives in São Paulo. The young had been considered that had between 17 the 30 years of age, and that they live in this country it has at least two years. The study it was based on the theory of acculturation strategies and the intercultural psychology of Berry, in the same way to the theory of group and the preconception of Tajfel, reflections of Martin-Baró, and the development of the identity according to Antonio Ciampa, as well as of other authors. It was used descriptive quantitative methodology of the scale of acculturation and the questionnaire of general information. For the collection of data in them we base on these two instruments, the scale of acculturation of the model of Berry and the questionnaire of general information of immigrants in Brazil, of Bolivian and Peruvian Tito Valencia who had been appropriate for the researcher for the population of young of Argentine immigrant, that lives in Brazil. This study in it allowed them to know as if they mobilize these immigrants in the Brazilian society, as well as the strategies that use to insert to this country in the same way the adaptation. The sixty young is integrated to the Brazilian society, however they present you differentiate in the uses of the strategies in the daily activities of its routine in Brazil. These strategies go to depend on the previous factors and during the process of acculturation to the Brazilian society, in equal way of as the Brazilians receive to the Latin American immigrants. This process showed the movement that all immigrant passes of descontrução and reconstruction of the cultural identity
Palavras-chave: Identidade cultural
Processo de aculturação
Cultural identity
Process of acculturation
Argentinos - São Paulo (cidade)
Bolivianos - São Paulo (cidade)
Peruanos - São Paulo (cidade)
Jovens - São Paulo (cidade) - Condições socias
Identidade étnica
Identidade social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Huayhua, Gladys Llajaruna. Primeira e segunda geração de jovens imigrantes argentinos, bolivianos e peruanos em São Paulo: um estudo psicossocial da identidade e aculturação. 2007. 331 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17225
Data do documento: 1-Out-2007