https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17222
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Carla Pinhassi | - |
dc.contributor.advisor1 | Pacheco Filho, Raul Albino | - |
dc.date.issued | 2007-10-10 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Carla Pinhassi. A escuta de sujeitos adolescentes que vivenciaram o abrigamento: contribuições psicanalíticas. 2007. 196 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como proposta a reflexão sobre o abrigamento de adolescentes na cidade de São Paulo, tendo como referência teórica a psicanálise. A institucionalização de adolescentes é prática recorrente desde o Brasil Colônia; no decorrer da nossa história, este atendimento sofreu inúmeras alterações aliadas às implementações de leis e de políticas públicas. A população adolescente abrigada corresponde a uma parcela da nossa sociedade pobre de recursos econômicos. Existe, na atualidade, um número significativo de casas-abrigo destinadas ao atendimento desta população, conseqüentemente, um número alto de crianças abrigadas. Este trabalho se propôs a escutar sujeitos que vivem, ou viveram, institucionalizados nestas casas, no período correspondente às suas adolescências. O discurso desses sujeitos, no cotejamento com a teoria psicanalítica, propiciou a compreensão de como vivenciaram esta experiência, quais laços foram estabelecidos, quais as conseqüências do abrigamento em seus processos subjetivos e, de que modo esta experiência contribuiu e/ou dificultou a sustentação no processo do adolescer. As análises destes discursos nos permitiram, inclusive, refletir sobre aspectos relacionados ao funcionamento oferecido pelas casas-abrigo e do lugar que ocupam na nossa sociedade | por |
dc.description.abstract | This essay object is to ponder over the sheltered housing for adolescents in São Paulo city based on psychoanalytic theory references. To institutionalize adolescents has been a common and repeated practice since Brazil was a colony. During our history that kind of attendance was changed many times because of new laws and public policies. The teenagers that live in that kind of housing come from the poorest part of population in our society. Nowadays, there is a significant number of shelters which aim to attend this part of the population, and a great number of sheltered children as well. This essay aim to listen to individuals who live or have lived under those conditions during their adolescences. What they say, based on psychoanalytic theory, will enable us to understand how they felt the experience, which links they built up, whit consequences were brought to their subjective perception and how their personal growth was affected. Having analyzed that material we could reflect on the way sheltered-housing works and its importance in our society | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36093/Carla%20Pinhassi%20Santos.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social | por |
dc.subject | Casas-abrigo | por |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Sujeitos adolescentes | por |
dc.subject | Shelters | eng |
dc.subject | Psychoanalysis | eng |
dc.subject | Adolescents | eng |
dc.subject | Adolescentes -- Assistencia em instituicoes | por |
dc.subject | Psicanalise do adolescente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
dc.title | A escuta de sujeitos adolescentes que vivenciaram o abrigamento: contribuições psicanalíticas | por |
dc.title.alternative | Listen to adolescents who lived in sheltered housing: psychoanalytical contributions | eng |
dc.type | Dissertação | por |