REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Régis de Toledo-
dc.contributor.advisor1: Ciampa, Antonio da Costa-
dc.date.issued: 2007-06-22-
dc.identifier.citation: Souza, Régis de Toledo. Síntese identitária: uma proposta de formas de análise diferenciadas para a apreensão da identidade de santos populares. 2007. 124 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo apresentar, descrever, e conceituar o que definimos como conceito-objeto, a síntese identitária, em pesquisas sobre identidade em que não podemos acessar a história de vida como auto narrativa. Tal conceito foi elaborado a partir de pesquisas realizadas no campo devocional do catolicismo popular no Vale do Paraíba/SP. A estrutura de nosso trabalho está dividida da seguinte forma: contextualização do conceito a partir de nosso campo de estudo, com foco nos dados coletados no interior de cemitérios da região; problematização do conceito e apresentação da proposta metodológica para a sua apreensão. Tal proposta é discutida a partir de elementos que no nosso entendimento objetivam o conceito, assim como explicitam a sua apreensão. Os dados apontam para a necessidade de constituirmos formas de análise diferenciadas para a apreensão da identidade em casos limites, como os santos de devoção populares, em especial por termos a ausência de narrativas do próprio indivíduo que foi denominado como santopor
dc.description.abstract: The objective of this work is to present, describe and conceptualize what we called concept-object , a type of identity survey, on the research on identities in which we can not access directly one life s history as auto narrative. This concept resulted from research on the popular catholic devotion in Vale do Paraíba region of São Paulo State, Brazil. The structure of our work is divided as follows: the explanation of the concept s context, based on our field of study and aiming specifically data collected from cemeteries of the region. In the sequence we state the problem, based on the proposed concept, and finally we present the method to approach it. The proposal was elaborated from elements that in our understanding are associated to the concept and can contribute to its explanation. The data points towards the need to establish specific methods of analysis to deal with the understanding of the identity on extreme cases, like the devotion saints popular. The reason comes mainly from the fact that we lack reports from the very individuals that were designated as saintseng
dc.description.sponsorship: Universidade de Taubaté-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36127/Regis%20de%20Toledo%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Socialpor
dc.subject: Identidade de santos popularespor
dc.subject: Igreja Catolica -- Paraiba, Rio, Vale do (SP)por
dc.subject: Identidade socialpor
dc.subject: Santos cristaos -- Cultopor
dc.subject: Religiosidadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Síntese identitária: uma proposta de formas de análise diferenciadas para a apreensão da identidade de santos popularespor
dc.type: Tesepor