https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17207Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Piani, Pedro Paulo Freire | - |
| dc.contributor.advisor1 | Spink, Mary Jane Paris | - |
| dc.date.issued | 2007-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | Piani, Pedro Paulo Freire. Sobre a possibilidade de integração de saberes locais no SUS: um estudo sobre Mangueiras na Ilha de Marajó, Pará. 2007. 230 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese objetiva discutir práticas integrativas no Sistema Único de Saúde (SUS) a partir da atual implementação do princípio da integralidade. Problematizou-se a noção de integralidade a partir da configuração de saberes e estratégias em uso nos serviços e ações de saúde. Partindo do pressuposto que a organização da área da Saúde é orientada por modelos hegemônicos de saber que dificultam uma maior dialogicidade com saberes locais, tenta-se dar visibilidade a práticas que priorizem o usuário em sua demanda de atenção integral. As práticas integrativas são compreendidas, no contexto desta pesquisa, como saberes e estratégias que visam à prevenção de agravos e o restabelecimento da saúde tanto no interior do SUS como na ação de pessoas que cuidam da saúde em Mangueiras, comunidade na ilha do Marajó, Salvaterra, Pará, local onde ocorreu a pesquisa. A abordagem etnográfica do problema, a partir da Psicologia Social crítica, utilizou-se da observação participante, de entrevistas e da revisão de produção acadêmica e documentos oficiais sobre integralidade para compor o cenário de análise da pesquisa. Constatou-se uma multiplicidade de ações de saúde em Mangueiras promovida por pessoas que disponibilizam seus saberes para a população e, dessa forma, agilizam o atendimento local, sem o apoio institucional dos serviços de saúde. Por outro lado, embora a Secretaria Municipal de Saúde recorra a ações que envolvem a participação de vários setores e atores com objetivos de atender integralmente as demandas da população, a atenção integral se dá em ações isoladas, pouco potencializadas, dificultando o acesso e a resolubilidade na perspectiva do usuário. Propõe-se um maior diálogo entre práticas populares de saúde e o SUS na perspectiva da atenção integral à saúde, através de formas possíveis e planejadas que agilizem o atendimento e favoreçam a compreensão do processo de saúde/doença visando à prevenção e superação dos agravos em saúde. Esta pesquisa se insere na produção do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Práticas Discursivas e Produção de Sentidos da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.description.abstract | This thesis focuses discussing integrative practices on the Sistema Único de Saúde SUS (Brazilian Public Health) from the current integrity implementation. The integrity notion is in trouble due to the configuration knowledge and strategies applied on the health services and actions. From the point of view the health area follows hegemonic standards of discernment which make it impossible a clear talk for acting in services, is tried to concentrate in practices which prioritizes users on their demands of entire attention. The integrative practices are understand, on the context of this research, as knowledge and strategies which focus prevention of getting worse and the health reestablish, both on the internal SUS itself and people demand on professionals who take care of health in Mangueiras community located in ilha do Marajó, Salvaterra, Pará the place where the research was performed. The ethnographic approach of the problem, based on the critical social psychology, participant observe was used as well as interviews, academic production review and official documents on integrity in order to originate the scenery of the research analysis. There have been observed a multiplicity of actions on health in Mangueiras, encouraged by people who willing offered their knowledge, and this way speed up the local service without a significant institutional support. On the other hand, the municipal health department (Secretaria Municipal de Saúde) appeals to many actions involving many sections and actors committed in completely grant people demand. Thus, the integral attention will be performed in isolate actions, not much influential, making it difficult the access and the solution on the user view. A more efficient talk is suggested between popular health practices and SUS, on the perspective of a complete attention to health, through many possible and planned ways that speed up the service and benefit the comprehension of the health/disease process, focusing the prevention and health aggravation overcoming. This research is part of the production of the Research Centre on Discursive Practice and the Production of Meaning at the Pontifìcia Universidde Católica de São Paulo | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Ford | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36133/Pedro%20Paulo%20Freire%20Piani.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social | por |
| dc.subject | Integralidade | por |
| dc.subject | Práticas de saúde | por |
| dc.subject | Saberes locais | por |
| dc.subject | SUS | por |
| dc.subject | Integrity | eng |
| dc.subject | Whole attention | eng |
| dc.subject | Practice of the health | eng |
| dc.subject | SUS | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.title | Sobre a possibilidade de integração de saberes locais no SUS: um estudo sobre Mangueiras na Ilha de Marajó, Pará | por |
| dc.type | Tese | por |