https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17194Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Raquel Noel | - |
| dc.contributor.advisor1 | Spink, Mary Jane Paris | - |
| dc.date.issued | 2007-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | Ribeiro, Raquel Noel. A construção da velhice positivada em propagandas televisivas direcionadas ao público idoso. 2007. 138 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa pretendeu estudar quais posições positivadas circulam a respeito da velhice em propagandas direcionadas ao público idoso, protagonizadas por personagens pertencentes a essa faixa etária e veiculadas na televisão. Discutir, a partir do construcionismo social, a construção da positividade da velhice em propagandas significa partir do pressuposto de que tais comerciais não são, fundamentalmente, apenas fruto do trabalho dos anunciantes e das agências de propaganda, mas resultado do seu contexto de produção: dos discursos de positividade que circulam internacional e nacionalmente a respeito da velhice nível político, social, acadêmico, econômico, midiático, os usos que são feitos desses discursos e suas conseqüências. Foram analisadas duas propagandas televisivas recentes Concurso Banco Real Talentos da Maturidade (6ª edição), de 2004, e Se assim quiser, de 2005 que têm como tema comum a velhice positivada. A análise dos comerciais passou por três etapas: 1) investigação do contexto de produção dos comerciais; 2) descrição das cenas de cada propaganda; 3) exame dos repertórios positivos e da manutenção de estereótipos ligados ao envelhecimento. Os aspectos positivados escolhidos para discutir como a velhice é apresentada nas propagandas foram busca de prazer, satisfação pessoal, autonomia (saúde mental), independência (saúde física), papéis sociais diversificados, interesse, renda, lazer, sociabilidade, criatividade e mobilidade. Essas interpretações permitiram constatar que a positividade nas duas propagandas tende a estar relacionada à autonomia, independência e renda excluindo muitas pessoas dessas possibilidades. Assim, os repertórios analisados incitam o seguinte questionamento: quais são as vivências de velhice positivada de pessoas com doenças e sem recursos financeiros? | por |
| dc.description.abstract | The present research inteded to study which positive positions circulate regarding the oldness in advertisement directed to the elderly audience, played by characters of this age group and transmitted on television. To discuss, from the social construccionism point of view, the oldness positivation construction in advertisements means to presuppose that those advertisements are not, fundamentally, only the result from the advertisers and comercial agencies work, but the result of its context of production: of the positivation discourse that circulates on an international and national levels concerning the oldness on a political, social, academic, economic and midiatic levels, the uses of these discourses and their consequences. Two recent television advertisements have been analysed Concurso Banco Real Talentos da Maturidade (6th edition), of 2004, and Se assim quiser, of 2005 that have as a common theme the positive oldness. The advertisements analyses went through three stages: 1) context of the advertisements production investigation; 2) description of each advertisement cene; 3) examination of the positive repertoires and of the maintainence of the stereotype conected to the aging process. The positive aspects, chosen to discuss how oldness is presented on the advertisements were: search of pleasure, personal satisfaction, autonomy (mental health), independence (physical health), diverse social roles, interests, income, entertainment, sociability, creativity and mobility. These interpretations alow the confirmation that the positivation on the two advertisements tend to be related to autonomy, independence, and income and exclude many people from those possibilities. Therefore the analyzed repertoires stimulate the folowing question: which are the experiencies of positivated oldness that people with illness and no financial resources can have? | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36067/Raquel%20N%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social | por |
| dc.subject | velhice positivada | por |
| dc.subject | idoso | por |
| dc.subject | mídia | por |
| dc.subject | propaganda | por |
| dc.subject | construção social | por |
| dc.subject | positive oldness | eng |
| dc.subject | elderly | eng |
| dc.subject | television | eng |
| dc.subject | advertisement | eng |
| dc.subject | social construction | eng |
| dc.subject | Idosos na televisao | por |
| dc.subject | Publicidade e idosos | por |
| dc.subject | Velhice | por |
| dc.subject | Propaganda (Comercial) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.title | A construção da velhice positivada em propagandas televisivas direcionadas ao público idoso | por |
| dc.type | Dissertação | por |