https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1716
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Luccas Filho, Olívio | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes | - |
dc.date.issued | 2000-03-30 | - |
dc.identifier.citation | Luccas Filho, Olívio. Preço de venda em seguros: a importância dos custos em sua formação. 2000. 199 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. | por |
dc.description.resumo | Pouco se discute sobre a formação de preços de venda em seguros. Dá-se muita ênfase ao componente estatístico, base do cálculo do prêmio comercial, e pouca atenção a outros componentes, principalmente aos referentes às despesas administrativas e tributárias. Este trabalho procurou fazer uma reflexão sobre o tema. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica para fundamentar a teoria de fixação de preços em outras atividades. Foram realizadas entrevistas com nove diretores de seguradoras com a finalidade de investigar as variáveis utilizadas para a formação de preços no campo específico de seguros. O estudo concluiu que as seguradoras tratam alguns tributos de forma indireta, quando poderiam apropriá-los aos produtos diretamente, sem utilização de qualquer critério de rateio. Da mesma forma, algumas despesas administrativas, que poderiam ser apropriadas através de critérios técnicos, não o são. Por último, o trabalho propõe um desdobramento da variável despesas administrativas em três variáveis distintas, que devem compor o preço de seguros, e recomenda, ainda, que as receitas financeiras também sejam consideradas em sua formação | por |
dc.description.abstract | Little is discussed about the sales price composition in insurance. Much emphasis is given to the statistical component, commercial premium basis, and little attention to others, mainly to those concerning administrative and tax expenses. This piece of work tried to reflect on this subject. A bibliographical research was used to substantiate the theory of price composition in other activities . Interviews with nine insurance company directors were done in order to investigate the variables used for the price composition in the specific field of insurance. The study concluded that insurance companies tackle some taxes indirectly when they could be allotted to the products directly without the use of any proration criteria. Likewise, some administrative expenses, which could be appropriated through technical criteria, are not. Finally, this work proposes the breakdown of the variable administrative expenses into three distinct variables which should be components of the price of insurance ,and that the financial revenues be also considered in its composition | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2851/tese_65336.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências Cont. Atuariais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais | por |
dc.subject | atividade seguradora | por |
dc.subject | custos e despesas | por |
dc.subject | fixação de preços | por |
dc.subject | prêmio | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.title | Preço de venda em seguros: a importância dos custos em sua formação | por |
dc.type | Dissertação | por |