https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17118Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Paula Coatti | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ciampa, Antonio da Costa | - |
| dc.date.issued | 2015-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | Ferreira, Paula Coatti. História e projeto de vida da mulher nordestina em São Paulo: uma análise do sentido emancipatório baseada no sintagma identidade-metamorfose-emancipação. 2015. 157 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese propôs-se investigar o desenvolvimento do sentido emancipatório na dinâmica identitária de uma mulher nordestina, habitante de uma comunidade carente em São Paulo, cuja experiência diária é o enfrentamento de dificuldades diversas, relacionadas à migração, exclusão, gênero e religiosidade, agravadas pelo estigma de miséria e inferioridade, atribuídos socialmente. Tratou da construção contextual de uma política de identidade de invisibilidade , criada para legitimar a desigualdade social e categorizar a população brasileira, tendo nos nordestinos migrantes sua expressão mais nítida, a fim de manter a heteronomia garantindo a hegemonia de poder de grupos de controle econômico, ao longo da história do País. Metodologicamente realizou um estudo de caso baseado na coleta da narrativa de história de vida pelo procedimento técnico de entrevista reflexiva, que deu corpo à interpretação qualitativa quanto à identificação das representações que o entrevistado fez de si e do mundo. Com base no sintagma identidade metamorfose emancipação avaliou de que forma a construção intersubjetiva indivíduo - sociedade manifesta-se por meio de sua fala, quanto à interiorização e à exteriorização da política de identidade dominante e seus efeitos na sujeição do psiquismo e na manipulação da consciência; como se deu a formação e o desenvolvimento da dinâmica das personagens da identidade e quais as relações estabelecidas com relação à conquista da autonomia e do impulsionar do sentido emancipatório; as emoções e sentimentos mais evidentes na participação da afetividade nesse processo; e, por fim, avaliou as perspectivas de seu projeto de vida | por |
| dc.description.abstract | This thesis proposes to investigate the development of the emancipatory meaning in identity dynamics of a Northeastern woman, resident of a poor community in São Paulo, whose daily experience is facing several difficulties related to migration, exclusion, gender and religion, exacerbated by the stigma of poverty and inferiority, attributed socially. Dealt with the contextual construction of an "invisibility identity politics", created to legitimize the social inequality and categorize the Brazilian population, having in the northeastern migrant its clearest expression in order to keep the heteronomy ensuring the hegemony of economic power control groups, throughout the history of the country. Methodologically a case study based on the collection of life history narrative by the technical procedure of reflective interview that gave body to the qualitative interpretation in order to identify the representations that the respondent did of herself and of the world. Based on the identity Syntagma - metamorphosis - emancipation was evaluated in what way the construction of the inter-subjective individual - society manifests itself through his speech, according to the internalization and externalization of dominant identity politics and its effects on the psyche subjection and manipulation of consciousness, how was the formation and development of the dynamics of the characters of identity and what the relationships established with respect to the achievement of autonomy and boost the emancipatory sense; emotions and feelings more evident in the participation of affection in this process; and, finally, evaluated the perspective of their life project | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35979/Paula%20Coatti%20Ferreira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social | por |
| dc.subject | Mulher nordestina | por |
| dc.subject | Migrante | por |
| dc.subject | Sintagma identidade | por |
| dc.subject | Metamorfose-emancipação | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Sentido emancipatório | por |
| dc.subject | Northeastern women | eng |
| dc.subject | Migrant | eng |
| dc.subject | Syntagma identity | eng |
| dc.subject | Metamorphosis-emancipation | eng |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject | Sense emancipatory | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.title | História e projeto de vida da mulher nordestina em São Paulo: uma análise do sentido emancipatório baseada no sintagma identidade-metamorfose-emancipação | por |