REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Redução de danos, política do comum e invenções de um cuidado de si: uma cartografia do Centro de Convivência É De Lei
Título(s) alternativo(s): Harm reduction, common policy, inventions of the care of the self: a cartography of the Centro de Convivência É De Lei
Autor(es): Vaz, Rodrigo de Oliveira Feitosa
Primeiro Orientador: Vicentin, Maria Cristina G.
Resumo: Esta dissertação se debruça sobre as práticas de cuidado em Redução de Danos forjadas em um contexto/campo de lutas que desafiam a sua constituição enquanto uma efetiva política do comum para álcool e outras drogas. Nosso trabalho, ao utilizarmos da atenção cartográfica como metodologia, propõe-se a acompanhar o cotidiano de práticas de cuidado em Redução de Danos empreendidas por um centro de convivência para usuários de drogas em vulnerabilidade social na cidade de São Paulo o Centro de Convivência É De Lei. Foram acompanhadas algumas das atividades do Centro: reunião da equipe, assembleia, o Chá-de- Lírio, as oficinas de vídeo e hip hop, quando pudemos, por meio de observação participante e de conversas no cotidiano, nos colocando numa relação de vizinhança com conviventes e equipe nos modos de produzir o cuidado e delas extrair nossas pistas de análise. Tomamos também como campo de análise a noção de cuidado de si em Foucault e situamos a emergência e os trajetos das políticas de saúde relativas ao uso de substâncias psicoativas e os modos como a Redução de Danos aí comparece. Tais práticas que nomeamos de um cuidar con-vivendo/con-viver cuidando, constituem-se numa certa dimensão precária e desafiadora, quando a Redução de Danos se faz máquina de guerra, desfiladeiro estreito. Consideramos ainda, que tais propostas de cuidado do Centro se afirmam também pelas encruzilhadas e fronteiras por onde passa
Abstract: This thesis deals with the practices of care on harm reduction (forged in a context/field of fights) that challenges its constitution as an effective common policy for alcohol and other drugs. The Cartographic attention used as a methodology in this study, sets out to follow the daily life of care practices in harm reduction undertaken by a living center for drug users in social vulnerability in the city of São Paulo - Centro de Convivência É de Lei. The following activities were accompanied and observed in the Center: team meeting; assembly; Chá de Lírio; and video and hip hop workshops. During the activities, a team that produced ways of care was formed through participant observation and daily life conversations (in a way that all participants had a good neighborly relation). From these actions, it was possible to extract some clues for the analysis. It was also used as field analysis the notion of self care in Foucault, and we situated the emergency and the paths of health policies in regard to the use of psychoactive substances and the ways that harm reduction appears in it. Such practices, that we named as cuidar con-vivendo/con-viver cuidando (Care living together / live together care), constitute a certain precarious dimension and challenge, when harm reduction becomes a war machine, a narrow defile. We consider that such proposals of the care center are also affirmed when passing borderlines and crossroads
Palavras-chave: Redução de danos
Máquina de guerra
Política do comum
Drogas
Cuidado de si
Harm reduction
War machine
Common policy
Drugs
War machine
The care of the self
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Vaz, Rodrigo de Oliveira Feitosa. Harm reduction, common policy, inventions of the care of the self: a cartography of the Centro de Convivência É De Lei. 2015. 154 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17102
Data do documento: 6-Abr-2015