REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Desaparecidos do estado democrático de direito: políticas públicas e subjetividade
Autor(es): Serpi, Anelise Buzzi
Primeiro Orientador: Furtado, Odair
Resumo: Esta pesquisa, baseada nos pressupostos da Psicologia Sócio-histórica, traz para o debate da Psicologia Social o campo da consolidação e implementação de práticas de localização e identificação de pessoas desaparecidas. Buscou-se compreender as subjetividades impressas nessa constituição e sua relação no enfrentamento do desaparecimento de pessoas dentro de diferentes políticas públicas envolvidas no Brasil. Como instrumento de pesquisa, utilizamos entrevistas com familiares e profissionais, visitas institucionais, inserção da pesquisadora em debates, encontros, reuniões e mobilizações públicas. O método de análise inspirado na Psicologia Sócio-histórica buscou apreender sentidos e significados no discurso dos familiares e profissionais que são reflexos e refletidos nas práticas institucionais. O estudo discute a importância da subjetividade nas políticas públicas, mais precisamente, sentidos e significados do desaparecimento nas práticas de enfrentamento ao desaparecimento de pessoas. Como resultado e discussão, obtivemos que as subjetividades impressas nas práticas profissionais interferem no atendimento integral à queixa do desaparecimento, assim como na consolidação e implementação de práticas profissionais, sendo responsabilidade da Psicologia intervir nessas subjetividades com vistas ao respeito à integralidade dos Direitos Humanos
Abstract: This research, founded in Social-Historical Psychology assumptions brings to debate of Social Psychology the site of consolidation and implementation of the practices of location and identification of missing people. It was pursued the understanding of the subjectivities printed on the constitution and their relation when facing the disappearance of people involved with the public policies in Brazil. As a research tool, it was used interviews with relatives and professionals, institution visits, input of the researcher on debates, meetings, reunions and public mobilizations. The analisys method inspired in Social-Historical Psychology has sought to learn senses and meanings within the discourse of relatives and professionals which are reflection and reflected on the institution practices. The study discuss the importance of subjectivity in the public policies, more accurately, senses and meanings of the disappearance within the consolidation and implementation of the practices of facing the disappearance of people. As result and discussion, it was achieved that the subjectivities printed on the professional practices interfere in the full treatment to the complaint of the disappearance, as for the consolidation and implementation of professional practices, being that responsability of Psychology to intermeddle these subjectivities as seen according to integrality of Human Rights
Palavras-chave: Desaparecimento de pessoas
Políticas Públicas
Subjetividade
People disappearance
Public policies
Subjectivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Serpi, Anelise Buzzi. Desaparecidos do estado democrático de direito: políticas públicas e subjetividade. 2015. 172 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17084
Data do documento: 27-Fev-2015