REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Betânia Diniz-
dc.contributor.advisor1: Sandoval, Salvador-
dc.date.issued: 2005-12-02-
dc.identifier.citation: Gonçalves, Betânia Diniz. Participação e consciência política: análise psicopolítica da experiência de lideranças femininas urbanas. 2005. 258 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: Nesta pesquisa Participação e Consciência Política análise psicopolítica da experiência de lideranças femininas urbanas investigo se a participação política em instâncias decisórias e em movimentos sociais interfere na construção de novas identidades entre as mulheres. O estudo sobre a participação política das mulheres se justifica, pois a produção teórica existente acerca do tema se limita, muitas vezes, ao registro da participação sufragista de mulheres, não se interessando pela relação entre gênero e as diversas formas de participação política. Pode-se dizer que ainda há muito que pesquisar sobre lideranças femininas. Além disso, os estudos acerca das lideranças femininas contribuem para que se compreenda melhor o conceito de gênero como uma categoria relevante politicamente. Os conceitos teóricos aqui utilizados se fundamentam na Psicologia Política e em Estudos Psicossociais. E, como metodologia de pesquisa, utilizei histórias de vida. A amostra foi composta por dezenove mulheres, pertencentes a três grupos diferentes: o primeiro grupo é constituído por mulheres que têm participação político-partidária; o segundo grupo é constituído por mulheres empresárias, e o terceiro grupo, por mulheres que são líderes comunitárias. Na variedade destas instâncias de participação, foi possível verificar as diversas identidades construídas a partir do envolvimento sociopolítico destas mulheres, bem como a repercussão desta participação em suas vidas privada e pública.por
dc.description.abstract: In this research, "Participation and Political conscience: pycho-political analizis of the urban women leadership", I investigate if the participation in the decision instances and social movements interfere in the construction of new identities among women. The study about the political participation of women is justified because the existing theoretical production that is related to this theme is limited, many times, to the record of the women's suffrage participation, and is not interested in the relation among gender and the diverse ways of political participation. We may say that there is much research to be done about women leadership, moreover, the studies regarding the women leadership contribute so one can better comprehend the concept of gender as a relevant political category. The theoretical concepts hereby utilized are grounded on the political psychology and on psychosocial studies. As a research methodology I used life stories; the sample was made of nineteen women who belonged to three different groups: the first group was constituted by women who had a party politics participation; the second group was constituted by business women, and the third one, by community leaders. It was possible to verify the diverse identities constructed from the social-political involvement by these women in the diversity of these participation instances, as well as the repercussion of this participation in their private and public lives.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35914/Tese%20BETANIA%20DINIZ%20GONCALVES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Socialpor
dc.subject: Liderança femininapor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Political participationeng
dc.subject: Women leadershipeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Mulheres na liderançapor
dc.subject: Participação políticapor
dc.subject: Mulheres - Identidadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Participação e consciência política: análise psicopolítica da experiência de lideranças femininas urbanaspor
dc.title.alternative: Participation and Political conscience: pycho-political analizis of the urban women leadershipeng
dc.type: Tesepor