REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Thiago Sant'Anna-
dc.contributor.advisor1: Guedes, Maria do Carmo-
dc.date.issued: 2013-10-11-
dc.identifier.citation: Pereira, Thiago Sant'Anna. Projeto ético-político da Psicologia da Libertação: perspectiva histórica. 2013. 222 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: O objetivo geral desta dissertação é - por meio de pesquisa histórica - apreender o processo de construção do projeto ético-político da Psicologia da Libertação na obra textual de Ignacio Martín-Baró. Para tanto, utilizamos o materialismo histórico-dialético como referencial teórico. Do norteamento principal desdobraram-se os seguintes objetivos específicos: a) apreensão das raízes históricas do pensamento de Martín-Baró; b) identificação dos principais conceitos do autor na construção de uma Psicologia da Libertação. A formação acadêmica de Martín-Baró possibilitou versatilidade teórica incomum na história recente das teorias psicossociais latino-americanas. Seu projeto ético-político foi influenciado diretamente pelo horizonte de quefazer denominado, por ele mesmo, de Libertação. O conceito foi cunhado da Teologia (latino-americana) da Libertação; entretanto sua teoria dá conotação concreta a ele não se trata, apenas, de libertação metafísica; mas sim das condições de opressão sociopolítico e econômicas. Além da Teologia da Libertação, Martín-Baró sofre influência do existencialismo e da psicanálise (num primeiro momento de sua obra), posteriormente (de forma mais nítida) de teorias marxistas. Seu projeto teórico caracteriza-se como revisionista-crítico; e sua ética baseia-se na defesa dos interesses concretos das classes exploradas. Os principais conceitos/categorias estudados foram: conscientização, atividade-conduta-atitude-ação-comportamento, identidade-socialização, ideologia-desideologização, opinião pública, fatalismo, processos grupais, poder, violência, guerra-especificidades da guerra, religião, educação-universidade e libertação. Expomos também os fundamentos ontológicos que sustentam seu edifício teórico. Para Martín-Baró a Psicologia pode não ser convidada a intervir nos mecanismos socioeconômicos que promovem desigualdade social, porém é incitada a intervir nos processos subjetivos de legitimação científica que os sustentam. Este trabalho dá continuidade e integra pesquisas feitas pelo NEHPSI (Núcleo de História da Psicologia da PUC-SP); que mantêm um grupo de pesquisadores voltados para o estudo sobre Psicologia desde América Latinapor
dc.description.abstract: The objective of this research is - through historical research to understand the process of construction of the ethical-political project of the Liberation Psychology, in the textual work of Ignacio Martín-Baró. We used the materialism historical-dialectical as the theoretical referential. From our main research we have unfolded the following specific goals: a) understanding the historical roots of Martin-Baró´s thoughts b) identification of the main concepts of this author in the construction of a Liberation Psychology. The intellectual formation of Martín-Baró gave him a theoretical versatility uncommon in the recent history of Latin American´s psychosocial theories. His ethical-political project was directly influenced by horizon (quefazer) named by himself liberation. The concept was born of Latin American Liberation Theology, however his theory gives concrete connotation to it - it is not, just metaphysics liberation, but of the conditions of socio-political and economic oppressions. Beyond the Liberation Theology, Martín-Baró was influenced by existentialism and psychoanalysis (at first), later (more clearly) by the marxist theories. His theoretical project is characterized as revisionist-critical, and its ethics are based on the defense of specific interests of the exploited classes. The main concepts / categories and elements studied were: awareness, group processes, activity-conduct-attitude-action-political behavior, socialization, identity, ideology-ideologization, public opinion, fatalism, power, violence, specifics of war, religion, university and liberation. We also expose the ontological foundations that sustain its theoretical support. For Martín-Baró, the psychology science cannot be asked to intervene in socioeconomic mechanisms that promote inequality, but is encouraged to intervene in the subjective processes of scientific legitimation that support them. This work builds on and integrates researches done by NEHPSI (Núcleo de Estudos de História da Psicologia), which maintain a group of researchers focused on the study of Psychology from Latin Americaeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35889/Thiago%20Sant%20%20Anna%20Pereira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Socialpor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Ignacio Martín-Barópor
dc.subject: Psicologia da libertaçãopor
dc.subject: Latin Americaneng
dc.subject: Liberation Psychologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Projeto ético-político da Psicologia da Libertação: perspectiva históricapor
dc.type: Dissertaçãopor