REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Maria Augusta Costa dos-
dc.contributor.advisor1: Sawaia, Bader Burihan-
dc.date.issued: 2005-10-07-
dc.identifier.citation: Santos, Maria Augusta Costa dos. Tornando-se um Assentado Rural do MST: uma análise psicossocial das idas e vindas do homem do campo. 2005. 124 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: Esta dissertação teve por objetivo compreender como se dá o processo de tornar-se um assentado rural, discutindo os sentidos desse processo para os sujeitos desta pesquisa, visando levantar subsídios para refletir sobre a sua potencialidade cidadã e/ou de inclusão perversa. Para tanto foram utilizados os referenciais da Psicologia Sócio-histórica de Vygotsky e do Núcleo de Estudos Psicossociais da Dialética Exclusão/Inclusão Social. A pesquisa foi realizada em um Assentamento, localizado na Zona da Mata do Estado de Alagoas, quando foram entrevistados na primeira etapa 65 sujeitos moradores desse assentamento e na segunda etapa nove sujeitos, dos quais apenas sete foram válidas para as finalidades da pesquisa e construção das histórias de vida dos sujeitos, visto que os outros entrevistados foram monossilábicos em suas respostas. A análise foi orientada pelo referencial teórico criado por Vygotsky, buscando o subtexto (base afetivo-volitiva) da fala dos entrevistados para entender os sentidos e significados de se tornar um assentado rural do MST. Com este procedimento analítico chegou-se às seguintes unidades de sentido: Trabalho, Educação, Religião e Lazer, todas elas perpassadas pela unidade de sentido maior que é a terra. A partir dos resultados chegou-se a conclusão que os sujeitos buscaram o MST por necessidade de sobrevivência, e foram potencializados para a ação durante todo o período de luta pela terra e construção do assentamento.Ao tornarem-se assentados rurais, desmobilizaram-se para a ação, com a atitude de esperar pelo outro para a resolução dos problemas do assentamento, com poucos espaços e momentos de convivência coletiva, com o trabalho produtivo e comercialização dos produtos rurais quase sempre restritos ao lote e à família (em detrimento da produção coletiva). O único fator de mobilização é a religião. Todos esses resultados apontam para uma forma de inclusão perversa e precária por meio do assentamento rural, onde faltam espaços de convivência, partilha e afeto; assistência técnica adequada para a produção e comercialização dos produtos; precário acesso ao sistema de saúde pública; educação descolada da realidade do assentamento; acesso precário ao assentamento através de estradas sem asfalto e mal conservadas e predomínio dos sentidos apregoados por instituições religiosas, que os levam a esperar, agora, pela terra prometida no céu.por
dc.description.abstract: This dissertação had for objective to understand as if agricultural one gives the process to become one seated, arguing the directions of this process for the citizens of this research, aiming at to raise subsidies to reflect on its potentiality citizen eor of perverse inclusion. For the referenciais of the Partner-historical Psychology of Vygotsky and the Nucleus of Psicossociais Studies of the Dialectic had been in such a way used Exclusion Social inclusion. The research was carried through in a Nesting, located in the Zone of Mata of the State of Alagoas, when 65 living citizens of this nesting had been interviewed in the first stage and in the second stage nine citizens, of which only seven had been valid for the purposes of the research and construction of histories of life of the citizens, since the interviewed others had been monossilábicos in its answers. The analysis was guided by the theoretical referencial created by Vygotsky, searching subtexto (affective-volitional base) of it speaks of the interviewed ones to understand the directions and meanings of if becoming one seated agricultural one of the MST. With this analytical procedure one arrived it the following units of felt: Work, Education, Religion and Leisure, all they perpassadas by the unit of bigger direction that is the land. From the results it was arrived conclusion that the citizens had searched the MST for survival necessity, e had been potencializados for the action during all the period of fight for the land and construction of the nesting.When becoming seated agricultural, they were desmobilizaram for the action, with the attitude to wait for the other for the resolution of the problems of the nesting, with few spaces and moments of collective convivência, with the productive work and commercialization of the agricultural products almost always restricted to the lot and the family (in detriment of the collective production). The only factor of mobilization is the religion. All these results point with respect to a form of perverse and precarious inclusion by means of the agricultural nesting, where they lack convivência spaces, allotment and affection; assistance technique adjusted for the production and commercialization of the products; precarious access to the system of public health; unglued education of the reality of the nesting; precarious access to the nesting through roads without asphalt and badly conserved and predominance of the directions proclaimed for religious institutions, that they take them to wait, now, for the land promised in the sky.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35847/DISSERTACAO%20-%202%20VERSAO%20FINAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Socialpor
dc.subject: MSTpor
dc.subject: Dialética exclusão/inclusãopor
dc.subject: Sentido e significadopor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Assentamento ruralpor
dc.subject: Dialectic exclusion/inclusioneng
dc.subject: MSTeng
dc.subject: Agricultural nestingseng
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Felt and meaningeng
dc.subject: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (Brasil)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Tornando-se um Assentado Rural do MST: uma análise psicossocial das idas e vindas do homem do campopor
dc.type: Dissertaçãopor