REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Psicologia e políticas públicas de assistência social: práxis emancipatória ou administração social?
Título(s) alternativo(s): Psychology public policy and social welfare: social administration or emancipatory praxis?
Autor(es): Souza, Renato Ferreira de
Primeiro Orientador: Ciampa, Antonio da Costa
Resumo: A presente Tese de Doutorado em Psicologia Social debate a imbricada e contraditória correlação existente entre a Psicologia e as Políticas Públicas sócio-assistenciais brasileiras. Para a consecução deste objetivo, destacamos o enveredamento pela História da área psicológica e pela conformação e constituição da Ciência Moderna, destacando que ambas, quase sempre, estiveram ou estão a serviço das elites, operando a favor de uma lógica instrumentalista e economicista que sobrepõe o mercado às humanidades. Procuramos assinalar como a submissão da Psicologia a essa lógica, por vezes, transforma-a na responsável técnica que respalda cientificamente o roteiro pré-estabelecido de vida no capitalismo e as formas de reconhecimento perverso. Para compreender e apurar as implicações e consequências da práxis desenvolvida pela Psicologia no campo das políticas públicas de assistência (emancipação social ou administração do povo?), desenvolvemos uma análise psicossocial que considerou questões como desigualdade, injustiça, reconhecimento, etc., como conceitos centrais. Com vistas à articulação entre a pesquisa teórica e a realidade empírica, realizamos também entrevistas com profissionais e cidadãos envolvidos com o Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) e investigamos suas identidades na perspectiva desenvolvida por Antonio da Costa Ciampa, que se desvelaram de forma emblemática, pois são representativas do atrelamento existente entre o universal (sistema capitalista de produção) e o particular (conformação das identidades psicossociais e suas subjetividades). A articulação entre o material teórico e empírico permitiu demonstrar que as vivências cotidianas dos indivíduos que se relacionam diretamente com as políticas públicas de assistência estão atravessadas por múltiplos fatores, tais como: poder, dinheiro, burocracias, estatutos, diretrizes profissionais (no caso dos trabalhadores sociais) e injustiça social, pobreza, má distribuição de renda, de educação, de saúde, de direitos básicos, falta de reconhecimento social, moral, afetivo e ético, dentre outros. Isso permitiu que apresentássemos uma reflexão conceitual advinda de uma composição teórica de pressupostos da psicologia social crítica que pode ser utilizada pelos psicólogos inseridos nas políticas públicas, sobretudo para o desenvolvimento de uma práxis crítica e transformadora no cotidiano de suas atividades profissionais
Abstract: This Doctoral Thesis in Social Psychology debates the imbricated and contradictory correlation between Psychology and Public Policy social assistance in Brazil. To achieve this goal, we highlight the enter into the history of the psychological area and the formation and establishment of Modern Science, noting that both almost always have been or are in the service of elites, working in favor of an instrumentalist and economistic logic that overrides the market to the humanities. We seek to indicate how the submission of psychology to this logic, at times, becomes it in the responsible technical that supports scientifically the pre-established screenplay of life in capitalism and the forms of perverse recognition. To understand and assess the implications and consequences of practice developed by the Psychology in the field of public policies of assistance (social emancipation or administration by the people?), we developed a psychosocial analysis that considered issues such as inequality, injustice, recognition, etc., as central concepts. With views to the relationship between theoretical research and empirical reality, we also made interviews with professionals and citizens involved in the Reference Center for Social Assistance (CRAS, in Portuguese) and investigated their identities from the perspective developed by Antonio da Costa Ciampa, that reveal themselves in a way emblematic, because they represent the linkage between the universal (capitalist system of production) and the private (conformation of psychosocial identities and their subjectivities). The relationship between the theoretical and empirical material has demonstrated that the daily experiences of individuals who relate directly with the public policies of assistance are crossed by several factors such as: power, money, bureaucracy, laws, professional guidelines (in the case of social workers) and social injustice, poverty, unequal income distribution, education, health, basic rights, lack of social recognition, moral, emotional and ethical, among others. This allowed us to present a conceptual reflection coming from a theoretical conception of assumptions of critical social psychology that can be used by psychologists included in public policies, especially for the development of a critical and transformative practice in their daily professional activities
Palavras-chave: Identidade
Injustiça social
Afetividade
Centro de Referência de Assistência Social (CRAS)
Social psychology
Identity
Social injustice
Affection
Reference Center for Social Assistance (CRAS)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Souza, Renato Ferreira de. Psicologia e políticas públicas de assistência social: práxis emancipatória ou administração social? 2011. 182 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16923
Data do documento: 24-Mai-2011