REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Negri, Juliana Andressa-
dc.contributor.advisor1: Marion, José Carlos-
dc.date.issued: 2008-05-12-
dc.identifier.citation: Negri, Juliana Andressa. Uma abordagem do preço de transferência em cooperativa agroindustrial do norte do Paraná. 2008. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: O preço de transferência é uma ferramenta gerencial com a finalidade de coordenar as decisões de uma empresa no alcance de suas metas, através de um valor fixado. Abrange as operações de vendas ou as transferências de produtos, serviços, estando presente em unidades descentralizadas, ou seja, companhias que optaram pela sua fragmentação organizacional, dividindo suas estrutura fixa em áreas de negócios. Neste contexto, o objetivo principal desse trabalho foi verificar a importância do apreçamento de transferência utilizado nas unidades descentralizadas de uma cooperativa agroindustrial, estudando seus procedimentos, bem como o tratamento e identificação da metodologia adotada nesse processo de venda interna nas divisões de recebimento e refino da soja. Assim, através de um estudo de caso, procurou-se identificar a participação das unidades descentralizadas no resultado da cooperativa agroindustrial do norte do Paraná, e o apreçamento de transferência interno adotado por essa organização. Portanto, conclui-se que desempenho de cada uma das unidades afeta de forma direta o resultado final da empresa, embora cada centro de responsabilidade adote um mecanismo de apreçamento condizente com suas atividades. A importância da gestão do preço de transferência otimiza esse processo de forma positiva, contudo está compactado ou muito próximo as formas de custeio, prejudicando consequentemente seu trabalho como mensurador da performancepor
dc.description.abstract: The transfer price is a managerial tool with the purpose of coordinating the decisions of a company in the reach of their goals, through a fastened value. It includes the operations of sales or the products transfers, services, being present in decentralized units, in other words, companies that chose for their organizational fragmentation, dividing their fastened structure in areas of businesses. In this context, the main objective of this work was to verify the importance of the transfer pricing used in the decentralized units of a agroindustrial cooperative, studying their procedures, as well as the treatment and identification of the methodology adopted in that inside sale process in the reception divisions and refine of the soy. This way, through a case study, it was tried to identify the participation of the decentralized units in the result of the agroindustrial cooperative of the north of Paraná, and the inside transfer pricing adopted by this organization. Therefore, it is concluded that the performance of each one of the units affects in a direct way the final result of the company, although each responsibility center adopts a pricing mechanism in keeping with their activities. The importance of the administration of the transfer price optimizes this process in a positive way; however it is compacted or very close to the costing ways, harming, consequently, its work as a performance measurereng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2699/Juliana%20Andressa%20Negri.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariaispor
dc.subject: Unidades descentralizadaspor
dc.subject: Cooperativaspor
dc.subject: Transfer priceeng
dc.subject: Decentralized unitseng
dc.subject: Cooperativeeng
dc.subject: Contabilidade gerencialpor
dc.subject: Cooperativas agricolaspor
dc.subject: Preco de transferenciapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.title: Uma abordagem do preço de transferência em cooperativa agroindustrial do norte do Paranápor
dc.type: Dissertaçãopor