https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16895
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Emerson da Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | Ciampa, Antonio da Costa | - |
dc.date.issued | 2010-06-02 | - |
dc.identifier.citation | Andrade, Emerson da Costa. Identidade e metamorfose: o budista convertido - um estudo psicossocial com convertidos ao budismo da BSGI de São Paulo. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de identidade como metamorfose, diante das narrativas da história de vida dos praticantes convertidos. Com base nas concepções teóricas de Antonio da Costa Ciampa, estudaremos a identidade, considerando os elementos psicossociais contidos na vida e na conversão para uma nova religião, neste caso o budismo. Através de entrevistas semidirigidas, buscamos registrar a memória viva dos indivíduos, compreendendo as metamorfoses que marcaram os diferentes setores de suas vidas, os novos significados que passaram a atribuir a estes fatos, como se percebem e o que mudou na esfera social. Também, o presente trabalho mostra uma breve pesquisa sobre o budismo no Brasil e no mundo, abordando os aspectos psicossociais da religião, e a análise da Identidade no que se refere a compreender as metamorfoses nas histórias de vida. Nesta perspectiva buscaremos desenvolver fundamentos para a aplicação da proposta teórica sobre a questão da identidade como metamorfose em busca de emancipação | por |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the process of identity like metamorphosis, given the life history narratives of practitioners converted. Based on the theoretical concepts of Antonio da Costa Ciampa, we will study the identity, considering the psychosocial elements contained in the life and conversion to a new religion, in this case Buddhism. Through semi-directed interviews, we try record the living memory of individuals, to understand the metamorphosis that marked the different sectors of their lives, new meanings that have to be allocated to these facts, how they perceive themselves and what has changed in the social sphere. Also, this paper shows a brief survey about the Buddhism in Brazil and worldwide, addressing the psychosocial aspects of religion, and the analysis of identity in relation to understanding the metamorphosis in life stories. In this perspective we seek to develop grounds for the application of theoretical proposal about the issue of identity as a metamorphosis in search of emancipation | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35700/Emerson%20da%20Costa%20Andrade.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Metamorfose | por |
dc.subject | Conversão religiosa | por |
dc.subject | Psicologia social | por |
dc.subject | Identity | eng |
dc.subject | Metamorphosis | eng |
dc.subject | Religious conversion | eng |
dc.subject | Buddhism | eng |
dc.subject | Social psychology | eng |
dc.subject | Soka Gakkai | por |
dc.subject | Budismo | por |
dc.subject | Conversao | por |
dc.subject | Convertidos ao budismo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
dc.title | Identidade e metamorfose: o budista convertido - um estudo psicossocial com convertidos ao budismo da BSGI de São Paulo | por |
dc.title.alternative | Identity and metamorphosis: the Buddhist converted - a psychosocial study with converted to the Buddhism of BSGI of São Paulo | eng |
dc.type | Dissertação | por |