???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16869
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Scoz, Maria Carolina Pedroso | - |
dc.contributor.advisor1 | Sério, Tereza Maria de Azevedo Pires | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | Sério, Tereza Maria de Azevedo Pires | por |
dc.date.issued | 2001-11-30 | - |
dc.identifier.citation | Scoz, Maria Carolina Pedroso. Conhecer o outro: uma análise crítica do conceito de diagnóstico psicológico a partir do behaviorismo radical de B.F. Skinner. 2001. 171 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. | por |
dc.description.resumo | O behaviorismo radical é uma filosofia composta por concepções sobre o objeto e método da psicologia que reflete de forma crítica acerca de práticas tradicionais desta ciência. Um dos temas que poderia ser analisado no interior de suas formulações é o diagnóstico psicológico, uma atividade identificada com a função do psicólogo desde a emergência da psicologia como ciência aplicada. Dada a escassez de referências ao termo "diagnóstico psicológico" e seus correlatos, definiu-se como objetivo o exame da posição de Skinner sobre algumas das atividades e instrumentos que possam participar da tarefa de conhecer o comportamento no contexto clínico. Trechos extraídos de textos selecionados do autor foram categorizados de modo a se sistematizar e analisar suas afirmações no que concerne às atividades de descrever, explicar e classificar e ao auto-relato e aos testes psicológicos. Em meio às particularidades relativas à discussão de cada qual, a necessidade de analisar funcionalmente as relações sujeito-ambiente e o vínculo entre conhecimento e manipulação são discutidos como marcas do modo a conhecer o outro que possa engendrar uma psicologia behaviorista radical afinada com as elaborações de Skinner | por |
dc.description.abstract | Radical Behaviorism is a philosophy formed by conceptions about Psychology's subject matter and method that discusses its traditional practices in a critical manner. One of the topics that could be analyzed within its formulations is the psychological diagnosis, an activity that has been associated with the role of the psychologist since the emergence of Psychology as an applied science. In Skinner's work there are very few references to the term "psychological diagnosis" (or related terms). Therefore, the present research aimed at examining Skinner' s position about some of the activities and tools involved with the task of knowing behavior in the clinical context. Passages extracted from selected texts by this author were categorized in order to systematize and to analyze Skinner's statements concerning the activities of describing, explaining and classifying as well as statements about self report and psychological tests. In the midst of particularities inherent to the discussion of each of these points, the need to functionally analyze the subject-environment relation, and the bond between knowledge and manipulation are discussed as hallmarks of the knowledge of others that might engender a radical behaviorist psychology coherent with Skinner's proposals | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35611/Maria%20Carolina%20Pedroso%20Scoz.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento | por |
dc.subject | Behaviorismo radical | por |
dc.subject | Diagnóstico psicológico | por |
dc.subject | Conhecer | por |
dc.subject | Radical behaviorism | eng |
dc.subject | Psychological diagnosis | eng |
dc.subject | Knowing | eng |
dc.subject | Skinner, Burrhus Frederic 1904-1990 -- Critica e interpretacao | por |
dc.subject | Behaviorismo (Psicologia) | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |
dc.title | Conhecer o outro: uma análise crítica do conceito de diagnóstico psicológico a partir do behaviorismo radical de B.F. Skinner | por |
dc.type | Dissertação | por |