REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Donini, Rafaella-
dc.contributor.advisor1: Micheletto, Nilza-
dc.date.issued: 2005-05-13-
dc.identifier.citation: Donini, Rafaella. Identifying prerequisite behaviors to the teaching of addition and subtraction. 2005. 239 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: O educador pode implementar o ensino partindo dos comportamentos que já estão estabelecidos no repertório do aluno, o que remete à importância de serem elaborados instrumentos que caracterizem esse repertório de entrada do aluno. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivos construir uma seqüência de comportamentos pré-requisitos para o ensino da adição e da subtração, construir um instrumento que permitisse descrever uma amostra de desempenho de crianças em tarefas envolvendo aqueles comportamentos identificados na seqüência, e testar esse instrumento com crianças. A construção da seqüência de comportamentos foi feita a partir da comparação dos comportamentos propostos no Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (1998), o qual orienta o ensino de crianças que freqüentam instituições de educação infantil, nos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental (2000), dedicado ao ensino de crianças freqüentadoras do primeiro e do segundo ciclos do ensino fundamental, nos programas de ensino do repertório matemático elementar apresentados por analistas do comportamento, e em livros didáticos. A comparação entre os diversos trabalhos indicou que eles se complementam, uns propondo comportamentos que se relacionam aos comportamentos propostos por outros, e tornando mais gradual o aumento de dificuldade entre os comportamentos. A seqüência foi composta de comportamentos que envolveram a relação entre números falados, quantidades e numerais, comparações entre quantidades e numerais, ordenação de quantidades e numerais nas seqüências crescente e decrescente e sinais de adição e de subtração. As tarefas que testaram tais comportamentos envolveram discriminações simples, discriminações não condicionais, condicionais e resposta construída. O instrumento construído a partir da seqüência de comportamentos foi testado com uma criança freqüentadora de uma instituição de educação infantil, com uma criança do primeiro ciclo do ensino fundamental e outra criança freqüentadora do segundo ciclo. Os estímulos usados em cada tarefa eram ou impressos em folhas de papel ou apresentados de maneira avulsa. Após a instrução, a criança emitia um resposta ativa e conseqüências contingentes à participação nas tarefas eram liberadas no final da sessão. A partir do desempenho das crianças, observou-se que o instrumento, embora tenha que ter algumas de suas tarefas reformuladas, foi útil ao identificar dimensões irrelevantes do estímulo que controlaram respostas corretas e incorretas das crianças, controle este que freqüentemente passa desapercebido por professores em sala de aula, e ao identificar que os erros se concentraram em comportamentos que envolveram valores numéricos superiores a três e em comportamento complexos que envolveram o entrelaçamento entre o conceito de número e algum outro conceitopor
dc.description.abstract: The educator can carry out the teaching starting by the behaviors already established in the student s repertoire, which reminds us the importance of developing instruments to assess this repertoire of the student.. The purpose of the present research was to construct a sequence of prerequisite behaviors to the teaching of addition and subtraction, to construct an instrument that would allow us to describe a sample of the child s performance on tasks involving those behaviors identified in the sequence, and to test this instrument with children. The construction of the sequence of behaviors was made through he comparison of the behaviors proposed in the National Reference Curriculum to Child Education (1998), which guides the teaching of children in pre-schools; in the National Curriculum Parameters to Elementary Teaching (2000), devoted to the teaching of children in elementary schools; in elementary mathematics skills teaching programs presented by behavior analysts; and in didactic books. The comparison between these different works indicated that they were complementary, proposing behaviors related to the behaviors proposed by others, and making a gradual increase in the difficulty between behaviors. The sequence was composed by behaviors that involved the relation between spoken numbers, quantities, and numerals, comparisons between quantities and numerals, ordering quantities and numerals in ascending and descending sequences and addition and subtraction signs. The tasks that tested these behaviors involved simple discrimination, non-conditional discrimination, conditional discrimination, and constructed-response.. The instrument built, which had the sequence of behaviors as the starting point, was tested with a pre-school child and two elementary school children. The stimuli used in each task were either printed in sheets of paper or figures, sets and numerals presented separately..After being instructed, the child emitted an active response and consequences contingent to his/her participation on the tasks were made available at the end of the session. Based on the children s performances, it could be noticed that the instrument (although needed to have some tasks reformulated) was useful for identifying irrelevant dimensions of the stimulus that controlled correct and incorrect responses, which frequently come unnoticed by the teachers in classrooms, and also for identifying that the mistakes committed by the children were mostly behaviors involving numeric values bigger than three and complex behaviors that involved a combination of the concept of number and some other concepteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35563/Dissertacao%20Rafaella%20Donini.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamentopor
dc.subjectmathematicseng
dc.subjectprerequisite behaviors for subtraction and additioneng
dc.subjectstimulus controleng
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subjectcontrole de estímulospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: Identificando comportamentos pré-requisitos para o ensino da adição e da subtraçãopor
dc.title.alternative: Identifying prerequisite behaviors to the teaching of addition and subtractioneng
dc.type: Dissertaçãopor