REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Educação a distância com um sistema personalizado de ensino
Título(s) alternativo(s): Distance learning with a personalized system of instruction
Autor(es): Araújo, Sabrina Lucila de
Primeiro Orientador: Andery, Maria Amália
Resumo: A educação a distância é uma modalidade de ensino que vem sendo empregada no mundo todo e no Brasil, onde instituições, inclusive de nível universitário, são autorizadas a promovê-la. Como no caso do ensino tradicional, entretanto, também nos cursos a distância é necessário programar o ensino para que a aprendizagem de fato ocorra. A Análise do Comportamento oferece uma alternativa de curso a distância baseada nos princípios do Sistema Personalizado de Ensino (PSI), proposto por Keller em 1968. As principais características do PSI são: divisão do conteúdo do curso em unidades, objetivos finais previamente estabelecidos, ritmo de estudo dependente exclusivamente do aluno, exigência de domínio a cada unidade para prosseguir no curso, ênfase em material escrito, uso de feedback imediato, participação de monitores. O Computer-aided Personalized System of Instruction (Sistema Personalizado de Ensino com Ajuda de Computadores CAPSI) foi desenvolvido na Universidade de Manitoba, Canadá e é aplicado em diversas disciplinas há mais de 20 anos pela internet. Cursos CAPSI têm as características mencionadas dos cursos PSI e são feitos pela internet. O sistema na internet torna disponíveis os testes e exames intermediários, registra os pontos dos alunos em cada teste respondido e mantém registro completo da trajetória do aluno no curso. O computador também auxilia no gerenciamento do curso, envia testes para correções e permite a coleta de outros conjuntos de dados sobre o programa. Os testes são corrigidos pelo professor/instrutor, professor assistente/mentor, ou por dois monitores, alunos do curso que estão em unidades mais avançadas. Pretendeuse, neste estudo, aplicar uma disciplina de Princípios de Análise do Comportamento com alunos brasileiros para avaliar o CAPSI. Participaram 77 alunos, sendo 62 vinculados a uma mesma instituição de ensino e os demais de outro estado brasileiro. Para 33 desses alunos, o curso inicialmente foi apresentado como obrigatório e fez parte da grade curricular de um curso de especialização em Análise do Comportamento no contexto clínico. Foram dadas também videoconferências sobre os conteúdos trabalhados. Foram analisados: desistências; desempenho nas avaliações de unidade e nos exames; dificuldade das avaliações de unidades; atividade de monitoria; desempenho dos corretores, envolvendo precisão, qualidade e tipo de feedback; efeito das correções e avaliação do curso pelos alunos concluintes. O número de concluintes foi menor do que o mencionado na literatura sobre o CAPSI, porém os demais resultados são bastante semelhantes. As notas dos concluintes foram altas e as principais vantagens e desvantagens relatadas pelos concluintes são consistentes com a literatura da área
Abstract: Distance learning is growing everywhere. In Brazil distance learning courses are becoming more common and educational institutions are authorized to develop distance learning programs. Nevertheless, distance learning courses as any other teaching procedures, will be effective only if teaching contingencies are carefully planned and implemented. Behavior analysis as a discipline has accumulated technology that is suitable for distance learning, based on the Personalized System of Instruction (PSI), first developed by Keller, in 1968. PSI courses are characterized by: course content is broken down in small units, learning goals are previously established, studying pace depends on the student, mastery is a requisite on each unit, emphasis on written material, immediate feedback for students, proctors. A distance learning program that uses the internet, called Computer-aided Personalized System of Instruction (CAPSI), developed at the University of Manitoba, Canada, some 20 years, has been applied to many disciplines with promising results. CAPSI courses have all the characteristics of PSI courses and are taken by students through the internet. The system makes tests and exams available to the student, records students performances and progress, and manages aspects of the course, such as sending tests for correction. Tests are taken when students apply for them and are marked by teachers, instructors and/or proctors (advanced students). Tests become eligible when students master previous tests. This study was conducted to test the generality of previous research on CAPSI with Brazilian students, with a course on Behavior Analysis Principles. 77 students (62 from the same teaching institution) and the others from other state were enrolled, but only for 33 of them the course was initially mandatory (as part of their professional training). The mandatory status was changed on the 9th week of the course. The following variables are considered as the course results: dropouts, students performances on tests and exams, level of difficulty of tests, students activities as proctors, precision and content of feedbacks to students, feedback effects, and students assessment of the course. Results showed a larger number of dropouts when compared with the literature. Other results are consistent with the literature: students grades are high and students evaluation of the course is similar to those reported previously. The higher percentage of dropouts is discussed as s a probable function of students previous history as well as the elective character of the course
Palavras-chave: Educação a distância
Sistema personalizado de ensino
Computer-aided personalized system of instruction
Distance learning
Personalized system of instruction
Behavior analysis
Ensino a distancia
Ensino auxiliado por computador
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Araújo, Sabrina Lucila de. Educação a distância com um sistema personalizado de ensino. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16829
Data do documento: 16-Mai-2008