REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Interações entre o Chronic Mild Stress e o desempenho operante: uma replicação de Dolabela (2004)
Autor(es): Rodrigues, Marcelo Barbosa
Primeiro Orientador: Sério, Tereza Maria de Azevedo Pires
Resumo: Chronic Mild Stress é um modelo animal experimental de anedonia induzida através da exposição de ratos a um protocolo de estressores por um longo período de tempo. Dolabela (2004) investigou interações entre o desempenho operante e o Chronic Mild Stress com o objetivo de verificar se a exposição de ratos a sessões operantes de esquema concorrente FR água FR sacarose, de mesmo valor, durante o protocolo de estressores produziria alterações: a) no peso corporal dos sujeitos; b) no consumo de água e de sacarose, medido em testes semanais de consumo e de preferência de líquidos; c) no número de respostas de pressão à barra emitidas nas sessões operantes comparando-se o número de respostas emitidas antes, durante e depois do protocolo de estressores. O objetivo desse estudo foi o de replicar o trabalho de Dolabela (2004), acrescentando: a) a realização de medidas diárias do consumo de líquido e ração, para investigar possíveis relações entre a perda de peso e alterações nesse consumo; e b) um esquema concorrente de menor valor (FR5) para alguns sujeitos expostos às sessões operantes a fim de avaliar possíveis efeitos em termos de custo de resposta, envolvidos nos esquemas concorrentes (FR5 FR5 X FR15 FR15) quanto à atenuação dos efeitos da exposição ao protocolo de estressores. Este trabalho foi composto de três condições experimentais: teste de consumo e de preferência de líquidos, sessões operantes em esquema concorrente e protocolo de estressores por seis semanas. Todos os sujeitos foram submetidos ao teste de consumo e de preferência de líquidos. Quatros sujeitos foram utilizados como controle, sendo que dois foram submetidos às sessões operantes. Oito sujeitos foram expostos ao protocolo de estressores sendo que seis foram submetidos às sessões operantes. Desses oito sujeitos, dois foram submetidos às sessões operantes antes e depois do protocolo de estressores e quatro sujeitos foram submetidos às sessões operantes antes, durante e depois do protocolo, sendo que foram utilizados valores de FR diferentes para cada sujeito (FR5 X FR15). Os principais resultados mostram que: 1) A alteração no consumo diário de água e ração se deve apenas ao início da privação de água e 2) O valor do FR utilizado pareceu interferir na recuperação do consumo e da preferência por sacarose após a exposição ao protocolo de estressores
Abstract: Chronic Mild Stress is an experimental animal model of induced anedony, through the exposure of rats to a stressors protocol for a long period of time. Dolabela (2004) investigated interactions between operant performance and Chronic Mild Stress with the objective of verify if the exposure of rats to operant sessions of concurrent schedules FR water FR sacarosis, of the same value, during the stressors protocol, would produce alterations on: a) the corporal weight of the subjects; b) in the intake of water and sacarosis, measured through weekly intake and preference of liquid tests; c) in the number of responses of lever pressing emitted during operant sessions comparing the number of responses emitted before, during and after the stressors protocol. This study had the objective of replicating the work of Dolabela (2004), adding: a) the realization of daily measures of the intake of liquid and food, to investigate possible relationships between weight loss and intake alterations; and b) a concurrent schedule of smaller value (FR5) to some subjects exposed to operant sessions, to evaluate possible effects in terms of response cost, involved in concurrent schedules (FR5 FR5 x FR15 FR15) with respect to the attenuation of the effects of the exposure to the stressors protocol. This work had three experimental conditions: liquid intake and preference test, operant sessions in concurrent schedule and stressors protocol for six weeks. All subjects were submitted to the liquid intake and preference test. Four subjects served as control, of which two were submitted to operant sessions. Eight subjects were exposed to the stressors protocol, of which two were exposed to operant sessions. Of these eight subjects, two were exposed to operant sessions before and after the stressors protocol and four subjects were exposed to the operant sessions before, during and after the protocol, and different FR values were used for each subject (FR5 x FR15). The results show mainly that: 1) The changes on the daily intake of water and food was due to the beginning of water deprivation only; and 2) The FR value seemed to interfere on the recovery of intake and preference for sacarosis after the exposure to the stressors protocol
Palavras-chave: Desamparo aprendido
Esquema concorrente
Psicologia experimental
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Rodrigues, Marcelo Barbosa. Interações entre o Chronic Mild Stress e o desempenho operante: uma replicação de Dolabela (2004). 2005. 81 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16808
Data do documento: 6-Mai-2005