REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Efeito da variação do feedback e da possibilidade de repetição de itens incorretos no desempenho em uma Instrução Programada
Autor(es): Pieretti, Ana Alice Reis
Primeiro Orientador: Pereira, Maria Eliza Mazzilli
Resumo: Apesar de haver um razoável número de estudos sobre Instrução Programada tecnologia de ensino desenvolvida por Skinner -, os resultados encontrados apresentam incongruências, e algumas manipulações específicas na aplicação dessa tecnologia de ensino não foram suficientemente investigadas. O presente trabalho avaliou a influência de variações da oportunidade de apresentação do feedback, e do momento e número de repetições dos itens respondidos incorretamente sobre a aprendizagem, em um procedimento de Instrução Programada. O estudo foi realizado com 16 participantes, estudantes do ensino superior, divididos em dois grupos. Todos os participantes passaram por pré-teste, treino e pós-teste, sendo que as condições apresentadas a seguir foram manipuladas apenas durante o treino. O Grupo 1 foi submetido a variação nas oportunidades de repetição dos quadros respondidos incorretamente, nas seguintes condições: 1a) Repetição ao final da série por uma vez; 1b) Repetição ao final da série até três vezes; 1c) Repetição em seguida ao feedback uma vez; 1d) Repetição em seguida ao feedback até três vezes. O Grupo 2 foi submetido a variação no tipo de feedback, nas condições: 2e) Feedback em todos os quadros respondidos; 2f) Feedback para nenhum dos quadros respondidos; 2g) Feedback em todos os quadros respondidos corretamente; 2h) Feedback em todos os quadros respondidos incorretamente. A ordem em que os diferentes participantes passaram pelas diversas condições variou entre eles. Todos os participantes apresentarem uma maior porcentagem de respostas corretas no pós-teste do que no pré-teste. As maiores porcentagens médias de acertos do Grupo 1 ocorreram nas condições Repetição após o feedback até três vezes (67.42% de acertos) e Repetição após o feedback uma vez (66.06% de acertos), nessa ordem. As condições com as maiores porcentagens médias de acertos para o Grupo 2 foram Feedback em todos os quadros (69.5%), seguida da condição Feedback em todos os quadros respondidos incorretamente (69.2%). Além disso, os resultados apontam que o momento da repetição dos itens pareceu ter mais influência sobre o desempenho dos participantes do que a quantidade de vezes em que estes puderam repetir os itens respondidos incorretamente
Abstract: In spite of the existence of a fair amount of studies on programmed instruction, previously reported findings show some inconsistencies, and some specific manipulations in the implementation of this technology of teaching have not been satisfactorily investigated yet. The current study assessed the influence of varying the opportunities for receiving feedback as well as the influence of the moment of repetition of items answered incorrectly on learning under a programmed instruction procedure. Sixteen students, divided into two groups, participated in this study. All participants were given a pretest, training and a posttest. However, the conditions described below were manipulated only during the training session. Group 1 was exposed to the varied opportunities of repetition of those frames answered incorrectly under the following conditions: 1a) Repetition at the end of the series only once; 1b) Repetition at the end of the series up to three times; 1c) Repetition after feedback only once; 1d) Repetition after feedback up to three times. A procedure that varied the type of feedback was adopted for Group 2, in accordance with the following conditions: 2e) Feedback after every answered frame; 2f) No feedback for any of the answered frames; 2g) Feedback for every frame answered correctly; 2h) Feedback after every incorrectly answered frame. Results showed that all participants produced a higher percentage of correct posttest answers compared to pretest answers. The highest average percentages occurred in the Repetition after feedback up to three times condition (67.42% correct answers) and the Repetition after feedback only once condition (66.06% correct answers). As for Group 2, the conditions with the highest average percentages for correct answers were Feedback after every frame (69.5%) and Feedback after every incorrectly answered frame (69.2%). The influence of the implementation of the whole procedure in only one session on participants posttest performance is discussed. Furthermore, it is possible to claim that the moment when repetition of items occurred seemed to have exerted more influence on participants performance than the amount of times they could repeat the item answered incorrectly. It is also warranted a discussion about the need for increasing the number of opportunities for repeating the incorrect items
Palavras-chave: Instrução programada
Tecnologia do ensino
Educação
Tipos de feedbacks
Possibilidade de repetição dos itens respondidos incorretamente
Programmed Instruction
Teaching technology
education
Types of feedbacks
Possibility of repetition of items answered incorrectly
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Pieretti, Ana Alice Reis. Efeito da variação do feedback e da possibilidade de repetição de itens incorretos no desempenho em uma Instrução Programada. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16761
Data do documento: 15-Dez-2015