https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16742
Tipo: | Dissertação |
Título: | Correspondência verbal: efeitos da instrução do experimentador sobre os comportamentos verbal e não verbal e sobre o seguimento de instrução de crianças |
Autor(es): | Melo, Luiz Felipe Silva |
Primeiro Orientador: | Pereira, Maria Eliza Mazzilli |
Resumo: | Estudos desenvolvidos por analistas do comportamento têm demonstrado que diferentes contingências de reforçamento produzem diferentes relações entre os comportamentos não verbal e verbal. O presente trabalho insere-se nessa área de pesquisa e teve por objetivo verificar os efeitos da instrução do experimentador sobre o brincar, o relatar e o seguimento de instrução de crianças diante de diferentes contingências de reforçamento. Os participantes foram cinco crianças de 5 anos. Em cada sessão, os participantes passaram por um período de brincar, seguido por um período em que relatavam sobre os brinquedos com que haviam brincado. No período de relatar, as crianças passaram por cinco fases de linha de base ao longo do estudo e sete fases experimentais, sendo elas: a) Instrução do brincar com um brinquedo havia instrução para brincar com um brinquedo específico, de baixa preferência, e nenhuma consequência seguia o relato; b) Instrução do brincar com três brinquedos idem anterior, mas com três brinquedos; c) Reforçamento da verbalização em grupo do seguimento de instrução de um brinquedo as crianças receberam instrução para brincar com um brinquedo específico, de baixa preferência, e o reforço era contingente apenas ao relato de ter brincado com esse brinquedo; d) Reforçamento da verbalização em grupo do seguimento de instrução de três brinquedos idem à fase c, mas com três brinquedos e) Reforçamento do seguimento de instrução e correspondência em grupo de um brinquedo semelhante à fase c, mas o comportamento da criança só era reforçado se o relato fosse correspondente ao brincar; f) Reforçamento do seguimento de instrução e correspondência em grupo de três brinquedos semelhante à fase e, mas com três brinquedos; e g) Reforçamento não contingente. A maioria dos participantes manteve a correspondência entre seus comportamentos não verbal e verbal na maior parte do estudo. Quando bastava o relato de ter brincado com os três brinquedos alvo para a liberação do reforço, um dos participantes passou a relatar ter brincado com todos os brinquedos. Quando a correspondência em relação ao seguimento da instrução foi reforçada, todos os participantes passaram a brincar em diferentes momentos com os brinquedos alvo e o participante que havia passado a relatar ter brincado com todos os brinquedos voltou a apresentar relatos correspondentes |
Abstract: | Studies developed by behavior analysts have shown that different contingencies of reinforcement produce different relationships between nonverbal and verbal behaviors. This study is part of this research area and aimed to verify the effects of the experimenter's instruction on playing, on reporting and on following instructions by children when different contingencies of reinforcement are in effect. Five-year-old children were the participants. In each session, participants went through a period of play, followed by a period in which they reported on toys they had played with. In the reporting period, the children went through five phases of baseline throughout the study and seven experimental phases:: a) Instruction for playing with a particular toy a low preference one , with no consequence following the report; b) Instruction for playing with three toys the same as before, but with three toys; c) Reinforcement of verbalization in group of following the instruction of a toy children received instruction to play with a particular low preference toy, and reinforcement was contingent only on the report of having played with that toy; d) Reinforcement of verbalization in group of following the instruction with three toys the same as phase c, but with three toys; e) Reinforcement for following instruction and correspondence in group of a toy similar to phase c, but the child's behavior was reinforced only if there was correspondance with playing; f) Reinforcement for following instruction and correspondence in group of three toys similar to phase e, but with three toys; and g) Non-contingent reinforcement. Most participants maintained correspondence between their verbal and nonverbal behaviors in throughout the study. When reporting having played with the three target toys was enough for the release of reinforcement, one of the participants went on to report having played with all the toys. When the correspondence as to the following of instruction has been reinforced, all participants, at different times, started to play with the target toys, and the participant who had gone on to report having played with all the the toys, went back to corresponding reports |
Palavras-chave: | Correspondência verbal Comportamento verbal Instrução Crianças Verbal correspondence Verbal behavior Instruction Children |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Melo, Luiz Felipe Silva. Correspondência verbal: efeitos da instrução do experimentador sobre os comportamentos verbal e não verbal e sobre o seguimento de instrução de crianças. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16742 |
Data do documento: | 5-Fev-2014 |