REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Controle restrito de estímulos em autistas: avaliação de um procedimento de Resposta de Observação Diferencial e estímulos com diferenças críticas
Título(s) alternativo(s): Restricted stimulus control in autistic patients: a procedure for Differential Responses Observation and stimuli with critical differences
Autor(es): Portela, Milena Moura Fé Araújo
Primeiro Orientador: Gioia, Paula Suzana
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo investigar se o procedimento de Resposta de Observação Diferencial (DOR) utilizado em um treino com palavras como estímulos com diferenças críticas era capaz de reduzir/eliminar o controle restrito de estímulos em participantes autistas. Para isso, seis crianças diagnosticadas com o transtorno autista foram submetidas a tarefas de matching-to-sample simultâneo (SMTS). Três delas participaram do grupo controle e três do grupo experimental. Foram utilizadas nas tentativas de SMTS três conjuntos de palavras: BO (boa, bom, box), PA (par, paz pai) e ME (mes, meu, mel). As tentativas com diferenças críticas continham estímulos de um mesmo conjunto e as com diferenças múltiplas, dos três conjuntos de palavras. As crianças do grupo experimental foram submetidas a sete fases: avaliação inicial do controle restrito de estímulos, linha de base 1, condição DOR, linha de base 2, teste de generalização, avaliação final do controle restrito de estímulo e follow-up. As crianças do grupo controle passaram apenas pelas fases de avaliação inicial e linhas de base 1 e 2. Para dois participantes do grupo experimental foi utilizado ainda um delineamento de linha de base múltipla entre participantes. Para o outro participante do grupo experimental utilizou-se um procedimento de linha de base múltipla entre conjuntos. A análise dos resultados permitiu identificar que o responder sob controle restrito de estímulos dos participantes experimentais foi reduzido. Esse resultado manteve-se mesmo com o retorno à linha de base (reversão). Além disso, foi obtido um alto escore de acertos no teste de generalização, no qual os estímulos tiveram suas posições recombinadas. Outro resultado relevante foi obtido na reaplicação desse teste um mês após o término do procedimento. Os resultados dos participantes mantiveram-se precisos, indicando generalidade no tempo quanto à redução do responder sob controle restrito em tarefas de SMTS
Abstract: The objective of this work was to investigate whether the procedure of Differential Observing Responses (DOR) used in a training with words as stimuli with critical differences could reduce/eliminate the restricted stimulus control in autistic participants. For this, six children diagnosed with autistic disorder underwent tasks of matching-tosample simultaneous (SMTS). Three of them participated in the control group and three in the experimental group. There were used in attempts to SMTS, three sets of words: BO set (good, good, box), PA set (par, peace, father) and ME set (month, my, honey). The attempts with critical differences included stimuli of a same set and the ones with multiple differences had stimuli of the three sets of words. Children in the experimental group were submitted to seven phases: initial evaluation of restricted stimuli control, base line 1, DOR condition, baseline 2, the generalization test, final evaluation of restricted stimulus control and follow-up. Children in the control group were only submitted to the phases of the initial evaluation, base line 1 and base line 2. For two participants in the experimental group, a delineation of multiple base line among participants was used. For the other participant in the experimental group, it was used a procedure of multiple base line among sets. The analysis of the results identified that the answer under restricted stimulus control of the experimental participants was reduced. This result was observed even with the return to the base line (reversal). In addition, it was achieved a high rate of correct answers on the generalization test, in which the stimuli were changed position. Another significant result was achieved in reapplying the test one month after the end of the procedure; the results of the participants remained accurate, indicating generality in time regarding the responding reduction under strict control in tasks of SMTS
Palavras-chave: Controle restrito de estímulos
Resposta de Observação Diferencial
Palavras com diferenças críticas
Autismo
Matching-to-sample simultâneo
Restricted stimulus control
Differential Observing Responses
Words with critical differences
Autism
Matching-to-sample simultaneous
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Portela, Milena Moura Fé Araújo. Restricted stimulus control in autistic patients: a procedure for Differential Responses Observation and stimuli with critical differences. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16731
Data do documento: 27-Mar-2014