https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16716
Tipo: | Tese |
Título: | O acompanhamento terapêutico como prática do analista do comportamento: uma caracterização histórica com base no behaviorismo radical |
Título(s) alternativo(s): | The therapeutic accompaniment as practicing of the behavior analyst: a historical characterization based on radical behaviorism |
Autor(es): | Cassas, Fernando Albregard |
Primeiro Orientador: | Luna, Sergio Vasconcelos de |
Resumo: | A tese aqui apresentada é motivada por um trabalho de intervenção clínica que começou a ser praticado por analistas do comportamento brasileiros no início da década de 1990. Essa forma prioriza o trabalho em ambiente natural e, com isso, maior chance de atuar diretamente nas contingências controladoras do comportamento do cliente. Esse tipo de controle parece ter estabelecido, na literatura da área, uma polarização entre o Acompanhamento Terapêutico (AT) e o consultório com base na maior ou menor possibilidade de controle a ser assumido sobre o comportamento do cliente. A pesquisa aqui apresentada se propõe a resgatar e analisar as práticas terapêuticas de base behaviorista radical com vistas a estabelecer uma comparação entre elas e o AT para, assim, definir se é possível afirmar a existência dessa polarização. Para isso, quatro conjuntos de trabalhos foram analisados: bases da terapia comportamental: publicações de Skinner e de Ferster respeito da terapia, e sobre a Modificação de Comportamento; a literatura sobre as seguintes propostas terapêuticas: Functional Analytic Therapy, Acceptance and Commitment Therapy, Behavioral Activation; a literatura sobre as propostas terapêuticas nacionais: Terapia Analítico‐ comportamental, Terapia por Contingências de Reforçamento, Psicoterapia Comportamental Pragmática e Terapia Molar e de Autoconhecimento, além da literatura acerca do Acompanhamento Terapêutico. Para compor essa análise, foram desenvolvidas quatro categorias analíticas: conceitos centrais para o diagnóstico, estratégias de intervenção, efetividade e generalidade. A análise dos trabalhos citados apontou que a polarização, nos termos formulados acima, não acontece, pois todas as propostas programam formas garantir a generalização dos resultados. Foi possível definir, no entanto, a existência de um repertório mínimo de cliente . Esse repertório diz respeito a modelagem de comportamento verbal que permitirá ao cliente modificar, sozinho, o próprio ambiente. E essa é a justificativa do trabalho em ambiente natural, quando o cliente não tem repertório para modificar o seu próprio ambiente de forma independente, o terapeuta opera mudando o ambiente do cliente de maneira a construir uma condição de aprendizagem melhor para esse cliente. A partir disso, sugestões para pesquisas futuras são feitas ao final do trabalho |
Abstract: | The work presented here is motivated by a clinical intervention that began to be practiced by behavior analysts in Brazil in the early 1990s. This form prioritizes the work in the natural environment and, therefore, more likely to act directly on controlling contingencies of client behavior. This type of control seems to have established in the literature, a polarization between Therapeutic Accompaniment (TA) and the clinical based on the greater or lesser ability to control to be undertaken on the client behavior. The research presented here aims to resume and analyze the therapeutic practices of radical behaviorist base in order to establish a comparison between them and the TA, thus define whether it is possible to assert the existence of this polarization. Four sets of papers were analyzed: bases of behavior therapy: publications Skinner and Ferster about therapy, the Behavior Modification; literature on the following therapeutic approaches: Functional Analytic Therapy, Acceptance and Commitment Therapy, Behavioral Activation, the literature on the brasilian therapeutic proposals: Analytical Behavioral Therapy, Therapy of Contingencies of Reinforcement, Pragmatic Behavioral Psychotherapy and Molar and Self Therapy, beyond literature about the TA. To compose this analysis, four analytical categories were developed: core concepts for the diagnosis, intervention strategies, effectiveness and generality. The analysis of the studies cited showed that the polarization in the terms formulated above, is not true because all proposed schedule forms to ensure the generalizability of the results. Could be defined, however, the existence of a "minimum repertoire client". This concerns the modeling repertoire of verbal behavior that will allow the client to modify alone, the environment itself. And that is the reason for this study in a natural environment where the client does not have the repertoire to modify their own environment independently, the therapist operates the changing client environment in order to build a better learning condition for that client. From this, suggestions for future research are made at the end of the work |
Palavras-chave: | História da prática clínica comportamental Acompanhamento terapêutico Terapias de base behaviorista radical Análise histórica de intervenções History of behavior therapy Therapeutic accompaniment Behavioral analytic therapies Historical analysis of interventions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Cassas, Fernando Albregard. The therapeutic accompaniment as practicing of the behavior analyst: a historical characterization based on radical behaviorism. 2013. 162 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16716 |
Data do documento: | 5-Jul-2013 |