REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Discriminação de expressões faciais por crianças: um treino de discriminação condicional
Título(s) alternativo(s): Discrimination of facial expressions by children: a conditional discrimination training
Autor(es): Chamati, Ana Beatriz Dornellas
Primeiro Orientador: Pereira, Maria Eliza Mazzilli
Resumo: O estudo de expressões faciais tem sido uma preocupação recente na Análise do Comportamento. O objetivo do presente estudo foi testar um procedimento para o estabelecimento de discriminação de expressões faciais em crianças, utilizando um treino de discriminação condicional, e verificar a generalização dos resultados do treino para um conjunto não treinado das mesmas expressões faciais. Participaram deste estudo cinco crianças, entre cinco e seis anos de idade, de uma escola particular. Foram realizadas, ao todo, 15 fases. A primeira e a última fases, Linha de Base e Teste Final, foram realizadas com fotos em papel. Em ambas as fases foi solicitado que os participantes agrupassem todas as fotos de uma mesma expressão. Nas outras etapas, realizadas por meio de um programa de computador, foram feitas sessões de treino de discriminação condicional e de testes, em que foram utilizados quatro conjuntos de expressões faciais como estímulo modelo e figuras geométricas como estímulos comparação. A diferença entre as sessões de teste e as sessões de treino foi que após cada tentativa das sessões de treino havia reforço e, nas sessões de teste, não. Os participantes inicialmente realizavam um pré-teste com um dos conjuntos de fotos, seguido por um treino de discriminação condicional com o mesmo conjunto. Após atingir o critério para encerramento desse treino, os participantes passavam por um pósteste com o mesmo conjunto de fotos e, em seguida, por um teste de generalização com um novo conjunto. Caso atingissem o critério nesse teste, passavam ao teste de generalização com outro novo conjunto, e assim por diante, até que todos os conjuntos tivessem sido testados. Caso os participantes não atingissem o critério em algum dos testes de generalização, passavam, então, pelo treino de discriminação condicional com o mesmo conjunto de fotos, e, então, pelo pós-teste com esse mesmo conjunto e teste de generalização com um novo conjunto. Inicialmente usou-se como consequência, após cada tentativa, apenas uma figura de uma estrela sorrindo na tela do computador, e brinquedos de pequeno valor eram liberados pela participação, ao final de cada sessão. Como os resultados dos participantes nos primeiros treinos mudou pouco ao longo das sessões, decidiu-se tornar os brinquedos, além da estrela, contingentes aos acertos das crianças. Após cada tentativa correta, a criança ganhava um adesivo para colar numa tela e, após juntar doze adesivos, a criança poderia trocá-los por um brinquedo ao final da sessão. Os resultados mostraram que, embora os participantes tenham apresentado diferenças no desempenho final, todos conseguiram o número de acertos necessários para mudança de fase nos treinos, nos pós-testes e, pelo menos, no último teste de generalização, indicando que o procedimento foi suficiente para que a discriminação se estabelecesse e que houvesse generalização para um conjunto de fotos não treinados. Os resultados da última fase, Teste Final, variaram de participante para participante e, ao se considerar os resultados das Participantes 1, 2 e, em certa medida, do Participante 3, pode-se afirmar que o treino foi efetivo para gerar a discriminação das expressões faciais
Abstract: The study of facial expressions has been a recent concern in Behavior Analysis. The aim of this study was to test a procedure for establishing discrimination of facial expressions in children, using a conditional discrimination training, and to verify the generalization of the results of training to an untrained set of the same facial expressions. Participants were five children, between five and six years old, from a private school. We performed a total of 15 stages. The first and last stages, Baseline and Final Test, were conducted with photos on paper. In both phases it was requested that participants grouped all photos of the same expression. The other phases, performed by a computer program, consisted of conditional discrimination training and testing, in which we used four sets of facial expressions as the model stimulus and geometric figures as comparative stimuli. The difference between the test and training sessions was that correct responses were reinforced after each trial of the training sessions and not of the test sessions. Participants first performed a pretest with one set of photos, followed by a conditional discrimination training with the same set. After reaching criterion for the termination of the exercise, participants took a post-test with the same set of pictures and then a generalization test with a new set. If the participant reached the criterion in the post-test, he or she took the generalization test with another new set, and so on, until all sets had been tested. If participants did not meet the criteria for any of the generalization testes, they retook the conditional discrimination training with the same set of photos, then the post-test with this same set and the generalization test with a new set. Initially, after each trial, the consequence for correct responses consisted of a picture of a smiling star on the computer screen, and participants received a small amount of toys at the end of each session. As the results of the participants changed little over the sessions, it was decided to make the toys, not just the star, contingent to the participant s correct responses. After each correct attempt, the child earned a sticker and, after collecting twelve stickers, the child could exchange them for a toy at the end of the session. The results showed that, while participants showed differences in terms of final performance, everyone got the number of correct responses required for phase change in training, post-test and, at least, in the last generalization test, indicating that the procedure was sufficient for establishing discrimination and generalization to untrained pictures. The results of the last phase, Final Test, varied from participant to participant and, when considering the results of Participants 1, 2 and, to some extent, Participant 3, it can be stated that the training was effect ive in generating the discrimination of facial expressions
Palavras-chave: Análise do comportamento
Crianças
Discriminação condicional
Expressões faciais
Behavior analysis
Children
Conditional discrimination
Facial expressions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Chamati, Ana Beatriz Dornellas. Discrimination of facial expressions by children: a conditional discrimination training. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16700
Data do documento: 10-Mai-2013