REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Uma proposta para estudo de algumas relações funcionais envolvidas nos comportamentos obsessivo-compulsivos a partir da análise de casos únicos
Título(s) alternativo(s): A proposal for studying some functional relationship involved in obsessive compulsive behaviors, from de analysis of single cases
Autor(es): Vermes, Joana Singer
Primeiro Orientador: Banaco, Roberto Alves
Resumo: Alguns terapeutas e pesquisadores, que têm estudado os comportamentos obsessivo-compulsivos, apontam que esses comportamentos podem ser mentidos tanto pela eliminação do estimulo aversivo condicionado e da ansiedade, como por variáveis do ambiente externo, tais como reforço social e esquiva de contingências aversivas. Conforme a observa,cão desses autores, em muitos casos, a presença de estimulas como atenção social ou acesso a atividades poderia diminuir a probabilidade de emissão de rituais mesmo em presença do estimulo aversivo condicionado; por outro lado, a presença de estimulação aversiva poderia aumentar a freqüência de rituais, caso as. respostas obsessivo-compulsivas adquirissem função de esquiva. Este trabalho teve como objetivo verificar essas hipóteses a partir da análise experimental de casos únicos. Método: Três crianças com diagnóstico de TOC, que apresentavam rituais de lavagem/limpeza, participaram de 12 sessões de 15 minutos cada (distribuídas em 4 dias), em uma sala contendo pia com água corrente e materiais que possibilitassem a emissão de rituais. Após entrevistas com mãe e criança e a realização de um teste pára avaliar preferência por diversos brinquedos, cada criança foi submetida a diferentes condições experimentais, envolvendo: brinquedos de média preferência; brinquedos de média preferência e sujeira; brinquedos de baixa preferência; brinquedos de baixa preferência e sujeira; brinquedos de alta preferência; brinquedos de alta preferência e sujeira; tarefas aversivas; tarefas aversivas e sujeira. As sessões foram gravadas em vídeo e comportamentos obsessivo-compulsivos e outros ligados à ansiedade (como roer unhas) foram registrados e analisados; Resultados: Os resultados mostram uma relação entre os comportamentos observados e as condições experimentais apresentadas. O sujeito 1 apresentou maior duração dos comportamentos destacados nas sessões com sujeira e brinquedos de baixa preferência e atividades aversivas elevando à hipótese de que esses comportamentos possam ter a probabilidade diminuída na presença de estimulas reforçadores); o sujeito 2 passou todo o tempo das sessões com brinquedos de alta e média preferência brincando, e apresentou comportamentos de lavar as mãos e limpar as mãos em superfícies nas sessões com sujeira e brinquedos de baixa preferência e atividades aversivas. O sujeito 3 mostrou I alguns comportamentos relacionados à ansiedade, principalmente quando havia sujeira e tarefas aversivas
Abstract: Some therapists and researchers have noted that obsessive-compulsive behavior may be under control of environmental variables, explaining rituals as a behavior that postpones conditioned aversive stimuli and produces other consequences that could maintain the behavior. Positive reinforcement (especially social attention) contingent upon obsessive-compulsive behavior, avoidance of aversive situations or lower relative frequency of reinforcement of other behavior, may be the contingencies involved in the maintenance of obsessive-compulsive behavior. The target of the present study was identifying experimentally in single cases which of these contingencies would be possibly a controlling obsessive-compulsive behavior. Method: Three children with a OCD diagnosis (especially washing compulsion) were submitted to twelve sessions of 15 minutes each, conducted in a room with a washbasin and other matters that might be used in the ritual's performance. Each child was submitted to the following conditions: toys of medium preference, toys of medium preference and dirt (conditioned aversive stimulus); toys of low preference, toys of low preference and dirt, toys of high preference; toys of high preference and dirt; aversive tasks; aversive tasks and dirt. All sessions were videotaped and the occurrence and duration of behavior categories related to anxiety and obsessive-compulsive behavior, including washing hands cleaning items, nibbling nails were registered. Results: Results show a relationship between these behaviors and the experimental conditions. Subject 1 presented more duration of obsessive-compulsive behavior and had a higher duration at the aversive task condition and at the toys of low preference conditions (rising conjectures that this behavior would have a lower probability of occurrence under reinforcement conditions). Subject 2i spent all the time playing while in presence of the toys of medium and high preferences. Obsessive-compulsive behaviors were observed under the toys of low preference condition and under the aversive condition (washing and cleaning hands in his clothes). Subject 3 showed some obsessive-compulsive behavior mainly when dirt was presented with aversive tasks
Palavras-chave: Comportamentos obsessivo-compulsivos
Análise funcional
Obsessive-compulsive behavior
Obsessive-compulsive disorder
Functional analysis
Transtorno obsessivo-compulsivo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Vermes, Joana Singer. Uma proposta para estudo de algumas relações funcionais envolvidas nos comportamentos obsessivo-compulsivos a partir da análise de casos únicos. 2003. 125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16657
Data do documento: 30-Jun-2003