REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ana Cristina Pimentel dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Bock, Ana Mercês Bahia-
dc.date.issued: 2009-10-07-
dc.identifier.citation: Silva, Ana Cristina Pimentel dos Santos. Memories from school: how do students perceive their schooling experience. 2009. 265 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: Neste estudo, procuramos compreender os aspectos envolvidos na construção da relação do aluno com a escola e o saber escolar. Queríamos saber como os estudantes constroem sua experiência escolar e quais os aspectos mais significativos nesse processo. Para isso, investigamos os sentidos produzidos por eles na sua experiência escolar, pois temos como hipótese que um conjunto de disposições do aluno nasce na escola. A maneira como o aluno participa da escola está diretamente relacionada ao sentido que a escola tem para ele. Nossos dados foram obtidos por meio de entrevistas individuais a quatro estudantes universitários, dois deles oriundos de escolas públicas e dois de escolas privadas. Para a análise dos dados, seguimos a proposta de Aguiar e Ozella (2006). Quanto ao referencial teórico e metodológico, adotamos a perspectiva da Psicologia Sócio-Histórica que nos ajudou refletir sobre a relação do aluno com a escola. Nesta pesquisa, foi possível observar a importância das práticas pedagógicas propostas e também das relações interpessoais vivenciadas na escola. Essas relações são parte do processo e não podem ser ignoradas ou receber menor atenção que os processos cognitivos. O saber é o eixo em torno do qual se organiza a atividade escolar, mas esse saber se constrói na relação ensino-aprendizagem desenvolvida por sujeitos que participam desta relação a partir dos sentidos que ela tem para eles. Há sujeitos no processo ensino-aprendizagem, portanto não há como desconsiderar a dimensão subjetiva presente neste processo. Vimos neste estudo que a escola tem papel fundamental na aprendizagem dos alunos, mas isso acontece apenas em algumas escolas e está relacionado, sobretudo, às atividades pedagógicas propostas pela escola e ao compromisso e envolvimento dos profissionais da escola com a aprendizagem e com o alunopor
dc.description.abstract: This research aims to verify which aspects interfere in the relationship that students establish with the school and the apprenticeship. This dissertation focuses the memories from the experiences students had at school. The hypothesis is that some feelings about studying came from schooling experience. Then, is important to know the perceptions and senses that students construct in their schooling. Other references and meanings are important and have to be considered, but this work is about the school. In order to carry on this research we interviewed four undergraduate students, two of them with public and two with private school background, according to the Brazilian standards. We made a qualitative analysis of the elicited data, according to the proposal of Aguiar and Ozella (2006). This analysis clearly demonstrated the important role played by the quality of the activities offered by school and its connection with the feelings displayed by the students towards the institution. School education involves relationship among individuals, so we must take into consideration senses, meanings, feelings, emotions, histories and personal characteristics that interfere in the learning process. These results allowed us to confirm how important it is to consider the subjective dimension of schooling experience. The theoretical and methodological approach of the Socio-historical Psychology helps us to recognize thiseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32776/Ana%20Cristina%20Pimentel%20dos%20Santos%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Experiência escolarpor
dc.subject: Produção de sentidospor
dc.subject: Alunospor
dc.subject: School experienceeng
dc.subject: Construction of senseseng
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Educacao -- Finalidades e objetivospor
dc.subject: Estudantes -- Psicologiapor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Lembranças da escola: um estudo sobre os sentidos da experiência escolar para os alunospor
dc.title.alternative: Memories from school: how do students perceive their schooling experienceeng
dc.type: Dissertaçãopor