REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Estratégias de leitura para uma sociedade da informação: um estudo com professores do ensino fundamental
Autor(es): Kissilevitc, Elza
Primeiro Orientador: Vieira, Maria Celina Teixeira
Resumo: A sociedade atual exige leitores que sejam capazes de interagir com uma variedade de informações utilizando estratégias de leitura que possibilitam a compreensão dessas informações. Assim, este trabalho insere-se na pesquisa qualitativa e tem por objetivo refletir sobre o que pensam os professores do ensino fundamental das diversas áreas de conhecimento, acerca da leitura, da importância do uso das estratégias de leitura pelos alunos e se essas estratégias, do ponto de vista dos professores, têm contribuído para o desenvolvimento de uma leitura autônoma dos alunos considerando as exigências estabelecidas na sociedade atual. Participaram como sujeitos sete professores das diversas áreas de conhecimento (Português, Matemática, Ciências, História, Geografia, Artes e Educação Física) de uma escola pública da rede municipal de ensino de São Paulo. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas. O tratamento dos dados conduziu à criação de eixos de análise por meio dos quais se buscou compreender e refletir sobre o objetivo proposto. Os resultados revelaram que a leitura e as estratégias leitoras são abordadas de forma fragmentada e ainda não se constituem em instrumentos para inserção participativa dos alunos no mundo contemporâneo
Abstract: The present society requires readers that have the capacity of interacting with a variety of informations adopting reading strategies that enable the comprehension of those informations. So this work inserts in qualitative research and seeks to reflect about what teachers from the elementary instruction of the various knowledge areas think about reading, the importance of the applications of reading strategies by students and if these strategies, form teachers point of view have contributed to the development students autonomous reading, considering the exigencies in the current society. As subjects, seven teachers of the various knowledge areas (Portuguese, Mathematics, Science, History, Geography, Arts and Physical Education) of a public school from the municipal teaching net, in São Paulo participated. Data collection was made by semi-structured interviews. Data treatment conducted to the analysis axis creation through which searching to understand and reflect about the proposed objective. The results revealed that reading and reading strategies are considered on fragmented forms and do not yet constitute themselves instruments for students participative insertion in the contemporary world
Palavras-chave: Estratégias de leitura
Ensino e aprendizagem
Significative reading
Reading strategies
Teaching and learning
Interesses na leitura
Leitura
Professores de ensino fundamental -- Livros e leitura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Kissilevitc, Elza. Estratégias de leitura para uma sociedade da informação: um estudo com professores do ensino fundamental. 2009. 179 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16514
Data do documento: 30-Abr-2009