https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16507Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Édiva de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Maluf, Maria Regina | - |
| dc.date.issued | 2005-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | Sousa, Édiva de Oliveira. Metasyntatic abilities and reading acquisition: a study with children in their first year of reading instruction. 2005. 191 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | A literatura apresenta fortes evidências de relação entre consciência sintática e aprendizagem inicial da leitura. Este trabalho teve como objetivo central investigar relações específicas entre habilidades sintáticas implícitas (epimorfossintáticas e epissintáticas) e explícitas (metamorfossintáticas e metassintáticas), e leitura sob a forma de reconhecimento de palavras e compreensão de frases. Foram investigadas duas hipóteses: 1) a habilidade epimorfossintática é preditora do reconhecimento de palavras e a habilidade epissintática é preditora da compreensão de frases; 2) o reconhecimento de palavras é preditor da habilidade metamorfossintática e a compreensão de frases é preditora da habilidade metassintática. O estudo foi baseado em provas experimentais, aplicadas individualmente à 31 crianças da 1ª série do Ensino Fundamental, de 6 a 8 anos de idade. No início do ano, foram aplicadas três tarefas: de memória verbal, uma tarefa de julgamento e correção de frases com violações morfológicas e de julgamento e correção de frases com violações na ordem das palavras. No meio do ano foi aplicada uma tarefa de reconhecimento de palavras e uma de compreensão de frases. No final do ano foi aplicada uma tarefa de repetição e correção de frases com violações morfológicas e uma de segmentação lexical. Os dados foram submetidos ao teste de correlação de Pearson e a testes de regressão com variáveis fixas. Os resultados mostraram que as hipóteses foram parcialmente aceitas. A habilidade epimorfossintática mostrou-se preditora tanto da habilidade de reconhecer palavras, quanto de compreensão de frases; o reconhecimento de palavras foi preditor tanto da habilidade metamorfossintática quanto da habilidade metassintática. Esses achados têm implicações pedagógicas e são discutidos face a outros encontrados na literatura da área | por |
| dc.description.abstract | The overview of the literature shows strong evidence of the relationship between syntactic awareness and reading acquisition. This work aims at investigating specific relationships between implicit (epimorphosyntactic and episyntactic) and explicit (metamorphosyntactic and metasyntactic) syntactic abilities, and reading seen as word recognition and sentence understanding. Two hypotheses were investigated: 1) The epimorphosyntactic ability is a predictor of sentence understanding. 2) Word recognition is a predictor of the metamorphosyntactic ability and sentence understanding is a predictor of the metasyntactic ability. The study was based on experimental tasks, applied individually to 31 first grade children, 6 to 8 years old. At the beginning of the year three tasks were applied: verbal memory, judgement and correction of sentences with morphological violations, judgement and correction of sentences with violations in the word order. In the middle of the year, two tasks were applied: word recognition and reading comprehension. At the end of the year, a task of repetition and correction of sentences with morphological violations and the task of lexical segmentation were applied. The data were submitted to the Pearson correlation test and tests of regression with fixed variables. Results showed that the hypotheses must be partially accepted. Epimorphosyntactic ability is a predictor of both, word recognition and sentence understanding. Ability for word recognition appears as a predictor of metamorphosyntactic and metasyntactic abilities. These results are discussed in relation to others found in the literature overview | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32689/Ediva%20protegido.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
| dc.subject | Metalinguagem | por |
| dc.subject | Leitura (Ensino elementar) | por |
| dc.subject | Metassintática | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Habilidades metassintáticas e aprendizagem da leitura: estudo com crianças da 1ª série do ensino fundamental | por |
| dc.title.alternative | Metasyntatic abilities and reading acquisition: a study with children in their first year of reading instruction | eng |
| dc.type | Tese | por |