REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
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Tipo: Dissertação
Título: Controle gerencial e análise de custos dos frigoríficos abatedouros de bovinos
Autor(es): Ferreira, Reginaldo Fernandes
Primeiro Orientador: Iudícibus, Sérgio de
Resumo: Este trabalho objetiva a construção de um modelo gerencial para a tomada de decisão baseado no custeio variável para os frigoríficos abatedouros de bovinos, desenvolvido em produção conjunta com a finalidade de decisões de curto prazo por causa da rapidez do processamento industrial. O desenvolvimento do trabalho inicia-se abordando questões acerca do ambiente que envolve as organizações abatedouro de bovinos no Brasil, demonstrando seu funcionamento, os aspectos econômicos dessa atividade e a importância que têm na economia brasileira. Através de respaldo bibliográfico, são explicitadas as metodologias de custeio existentes, seus principais conceitos, as vantagens e desvantagens de cada uma delas. A etapa seguinte, via pesquisa bibliográfica, busca caracterizar a produção conjunta como um caso particular predominantemente de produção contínua. Demonstra seus conceitos, formas de apropriação de custos mais utilizadas, porém, frisando sua inadequação para a tomada de decisões. O trabalho desenvolveu casos práticos, em que são apresentadas operações comuns à atividade, operações que levarão, conseqüentemente, a empresa à necessidade de tomar decisões. Para a tomada de decisões é adotado o custeio variável no qual elas são tomadas com base na margem de contribuição. Além da margem de contribuição, outras decisões são tomadas com base na margem de contribuição incremental por causa do ponto de separação que obriga a serem levados em conta somente os custos e as receitas incrementais. O trabalho mostra determinado ponto em que os conceitos apresentados pela bibliografia pesquisada não são possíveis de serem aplicados nas tomadas de decisões sobre a análise de custo na prática nos abatedouros de bovinos. Com base nas margens de contribuição e custos fixos, este trabalho, também, aponta como podem ser tomadas as decisões sobre a quantidade mínima de cabeças que o frigorífico deverá abater e o mínimo de peças a desossar e exportar
Abstract: This paper aims the construction of a managerial model to decision making based on the variable cost to the bovines slaughterhouse freezer developed into a conjoint production with the purpose of short term decision because of the industrial process speed. The development of this work starts approaching questions over the environment which involves the bovines slaughterhouse organizations in Brazil, demonstrating their functioning, economic aspects of this activity, and their importance in the Brazilian economy. Based on bibliography, it will be demonstrated the existent cost methodologies, their main concepts, the advantages and disadvantages of each one of them. The next stage, via bibliography research, it searches to characterize the conjoint production as a particular case predominantly of continuous production. It demonstrates its concepts, ways of cost appropriation more used, nevertheless, emphasizing its inadequate way to the decision making. This work developed practical cases so that are presented common operations to the activity, operations which lead, consequently, the company to the necessity of a decision making. To the decision making, it is adopted the variable cost which will be taken as a base on the contribution margin. Besides the contribution margin, others decisions are taken based on incremental contribution margin because of the separation point that obligates to be considered only the incremental costs and revenues. This work shows a defined point in which the concepts presented by the researched bibliography are not possible to be applied on the decision making over the cost analysis in practice in the bovines slaughterhouses. Based on the contribution margins and fixed costs, this paper also points out how the decision makings can be taken over the minimum quantity of heads of cattle that the slaughterhouse freezer must slaughter and the minimum of pieces to bone and export
Palavras-chave: Custeio variável
Frigoríficos abatedouros de bovinos
Variable cost
Bovines slaughterhouse freezer
Contabilidade de custo
Custeio baseado em atividades
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Ferreira, Reginaldo Fernandes. Controle gerencial e análise de custos dos frigoríficos abatedouros de bovinos. 2006. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1650
Data do documento: 30-Ago-2006
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