REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: A ópera como mediador no processo de aprendizagem e desenvolvimento de crianças de baixa renda cursando a 1ª série do ensino fundamental: uma perspectiva vigotskiana
Título(s) alternativo(s): Opera as a mediator on the learning and development process of children from the lower socio-economic layers of the brazilian population, attending the 1st grade of basic schooling: a Vygostskian perspective
Autor(es): Murad, Maria Ceres Rodrigues
Primeiro Orientador: Davis, Claudia Leme Ferreira
Resumo: A presente pesquisa mostra como um projeto de apreciação, leitura, escrita, desenho, musicalização, dança e encenação de uma ópera pode promover a aprendizagem e o desenvolvimento de alunos oriundos das camadas de baixa renda da população brasileira, freqüentando a 1ª. Série do Ensino Fundamental. Para o estudo, foi desenvolvido o Projeto Ópera para Todos (POPT) junto a 31 crianças de uma escola comunitária, situada na periferia de São Luís, Maranhão, nordeste do Brasil. Os estudos foram realizados com base nos pressupostos teóricos vigotskianos, em especial o de que tudo aquilo que é vivenciado por meio da ação concreta se converte em material abstrato, ou seja, em funções mentais superiores. Como a vivência descrita deu-se no campo das artes, as contradições aí implícitas foram responsáveis por choques, destruição, superação e desenvolvimento dos envolvidos. O estudo oferece resultados consistentes sobre o desenvolvimento da atenção voluntária, da auto-regulação da conduta e do autoconhecimento. O trabalho sugere, ainda, que: a) a rima é um mediador importante para a escrita de autoria por parte de alunos que se encontram no início do processo de aprendizagem da leitura e da escrita; b) o desenho de observação atua como facilitador para a elaboração de desenhos de autoria, oferecendo detalhes e referências facilmente apropriadas por crianças na faixa etária de 6 a 7 anos; e c) que tanto a rima como o desenho de observação, ao serem exercitados, promovem a atenção voluntária, a memória e a imaginação. A pesquisa conclui que a apreciação e encenação de uma ópera por parte de crianças e sob a supervisão de adultos, por empregar atividades estruturadas e materiais significativos, envolvendo ações ativas e criativas, impulsionam o desenvolvimento humano
Abstract: The present research shows how a project aimed to develop the reading, writing and drawing abilities of students from the lower economic layers of Brazilian population, as well as to improve their musicality, dancing and staging promotes learning and development for all children enrolled in the 1st. grade of basic schooling. For such, it was developed a project called Opera for All (OFAP), involving 31 pupils of a community school, located in the periphery of São Luís, Maranhão, a northeast state of Brazil. The basic assumptions of the research were taken from Vygotskian social historical theory, in special the idea that what is lived through concrete actions is converted in abstract material, in superior mental functions. Since this is an Art project, contradictions typical of this area were generated, provoking choc, destruction and also overcoming of these feelings, promoting, consequently, development. The study offers consistent results, especially in what concerns voluntary attention, self-regulation and self-knowledge. The research points out that: a) the rhyme is an important mediator for autonomous writing, notably when the students are in the processing of acquiring reading and writing abilities; b) observational drawing acts as a facilitator for the elaboration of personal drawings, offering details and references easily appropriated by 6 to 7 years old children; c) both rhymes and observation drawing, when practiced, promote voluntary attention, memory and imagination. The research concludes that the staging and the appreciation of an Opera by children, under the supervision of adults, using well structured activities and meaningful material, involve active and creative actions, which, in turn, propel human development
Palavras-chave: Teoria sócio-histórica
Aprendizagem/desenvolvimento
Ópera
Arte para crianças
Social historical theory
Learning/development
Opera
Arts for children
Puccini, Giacomo -- 1858-1924 -- Turandot -- Adaptacoes
Projeto Opera para Todos
Aprendizagem
Arte na educacao
Psicologia da aprendizagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Murad, Maria Ceres Rodrigues. A ópera como mediador no processo de aprendizagem e desenvolvimento de crianças de baixa renda cursando a 1ª série do ensino fundamental: uma perspectiva vigotskiana. 2008. 259 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16390
Data do documento: 2-Jun-2008