???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16115
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Um estudo sobre a formação continuada do coordenador pedagógico desenvolvida pelo CEFAPRO de Cáceres/MT |
Autor: | Carlos, Rinalda Bezerra  |
Primeiro orientador: | Placco, Vera Maria Nigro de Souza |
Resumo: | A formação continuada dos Coordenadores Pedagógicos (CPs) das escolas públicas da região de Cáceres-MT acontece por meio do Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica (CEFAPRO). Essa formação é concebida dentro do Projeto Sala de Gestores, que reúne Coordenadores Pedagógicos, Diretores e Assessores Pedagógicos num só espaço, determinando, entre outras ações, as estratégias de formação continuada das escolas (Projeto Sala de Educador). Numa primeira instância, ao procurar saber em que medida o CP está capacitado para exercer as funções atribuídas pela Secretaria de Estado do Mato Grosso (SEDUC/MT), observamos que o Projeto Sala de Gestores não prepara o CP para dirigir a formação continuada nas escolas. Assim, fomos aprofundar os estudos sobre formação continuada em sentido geral, a partir dos princípios enunciados por Marcelo (1999) e das múltiplas dimensões apresentadas por Placco (2006), e o processo de constituição identitária profissional (DUBAR, 2005), para posteriormente analisar como acontece o desenvolvimento profissional docente (CANDAU, 1996, MARCELO, 2009) e, com base nos teóricos Libâneo (2004), Placco e Almeida (2009), considerar as atribuições conferidas ao CP, bem como as dificuldades que o CP apresenta no exercício de sua atividade profissional (DAVIS; NUNES; ALMEIDA, 2011). Esse estudo motivou-nos a considerar o processo de constituição identitária voltado para o desenvolvimento profissional do CP, estabelecendo-se a tese de que, se uma formação continuada não prioriza o processo de constituição identitária e não valoriza as necessidades formativas dos CPs, então, o desenvolvimento profissional dos CPs e, por conseguinte, seu desempenho ficarão prejudicados. Considerando o objeto de estudo integrado a condicionantes histórico-sociais, pudemos visualizar que as estratégias utilizadas pelo CEFAPRO de Cáceres estão voltadas para auxiliar os CPs no atendimento às emergências do cotidiano escolar, e não para formá-los a partir das exigências metodológicas correspondentes a esses profissionais, não levando em conta os valores, as percepções, as experiências dos CPs e suas necessidades formativas, o que resulta numa crise de identidade desse profissional. Este trabalho inclui recomendações para uma proposta de formação em que se tenha em conta a importância da pesquisa, a experiência de vida dos formandos, o conhecimento de uma gama de estratégias de formação, a sistematização do trabalho, a adesão dos formandos, a participação de um grupo multidisciplinar de formadores, bem como o processo de constituição identitária dos sujeitos envolvidos na formação |
Abstract: | Continued education of Pedagogical Coordinators of public schools in the region of Cáceres in Mato Grosso takes place in the Center of Education and Updating of Basic Education Professionals (CEFAPRO). Such education has been conceived in the Managers Room Project, which gathers Pedagogical Coordinators (PCs), Principals and Pedagogical Assistants in one site. Among other actions, it determines the strategies for continued education in the schools (Educator s Room Project). Firstly, by attempting to know to which extent PCs are enabled to perform the functions assigned by the Secretary of the State of Mato Grosso (SEDUC/MT), we noticed that the Managers Room Project has not prepared PCs to conduct the continued education in the schools. Thus, we deepened the studies of both continued education in general, regarding the principles proposed by Marcelo (1999) and the multiple dimensions presented by Placco (2006), and the process of professional identity constitution (DUBAR, 2005), in order to analyze how the teachers professional development occurs (CANDAU, 1996, MARCELO, 2009) and, based on Libâneo (2004), Placco and Almeida (2009), consider the attributions assigned to PCs, as well as the difficulties they find in their professional activity (DAVIS; NUNES; ALMEIDA, 2011). This study led us to consider the process of identity constitution related to the PCs professional development and establish the hypothesis that, if the continued education neither prioritizes the process of identity constitution nor values the PCs education needs, therefore, the PCs professional development and, consequently, their performance will be hindered. By considering the study object together with historical-social conditionings, it was possible to evidence that the strategies used by CEFAPRO in Cáceres aim at helping PCs deal with daily school emergencies, rather than educating them in terms of methodological requirements that are inherent to their position; furthermore, they not take into account the PCs values, perceptions, experiences and education needs, causing them to undergo an identity crisis. This paper includes recommendations for an education proposal that considers the importance of research, the students life experience, the knowledge of a range of education strategies, the work systematization, the students adherence, the participation of a multidisciplinary group of educators, as well as the process of identity constitution of the subjects involved in the education course |
Palavras-chave: | Formação continuada Identidade do Coordenador pedagógico CEFAPRO Continued Education PC s identity |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Psicologia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Carlos, Rinalda Bezerra. Um estudo sobre a formação continuada do coordenador pedagógico desenvolvida pelo CEFAPRO de Cáceres/MT. 2013. 180 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16115 |
Data de defesa: | 22-Nov-2013 |