???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15999
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Diz-me quem educas, e eu identificarei que educador tu és!: as representações de 'educando-pobre' e a formação da identidade profissional do educador social em ONGs caritativas |
Autor: | Ferreira, Arthur Vianna  |
Primeiro orientador: | Placco, Vera Maria Nigro de Souza |
Resumo: | O processo de formação identitária do educador social carrega as marcas tanto da sua prática educativa não-formal quanto do seu relacionamento com os outros que constituem o seu ambiente educacional. O estudo das representações de educando-pobre torna-se uma importante ferramenta para entender o processo identitário que o faz se reconhecer como educador frente a um outro que se constitui parte dos relacionamentos, em seu campo de atuação sócio-educacional do Terceiro Setor. Assim, esta pesquisa objetivou identificar a relação entre as representações de educando-pobre e a identidade profissional dos educadores atuantes no campo da educação não-formal de duas instituições sócio-educativas uma no subúrbio do Rio de Janeiro-RJ, e outra na periferia de Belo Horizonte-MG de uma rede de ONGs caritativas do Terceiro Setor, administrada pela Igreja Católica Apostólica Romana. A partir da análise retórica das entrevistas semidirigidas realizadas junto aos educadores sociais de cada uma das ONGs caritativas (em um quantitativo proporcional a 20% de educadores de cada instituição), dos registros documentais e do diário de campo do pesquisador, identificou-se a existência de um modelo figurativo de resgate social , partilhado por duas representações sociais a de educando-pobre e a de ONG caritativa que organizam, orientam e condicionam o processo de atribuição e pertença entre as distintas categorias sociais presentes na negociação entre os educadores sociais e os outros grupos sociais, em suas práticas sócio-educativas com os educandos-pobres. No contexto sócio-educativo-religioso das ONGs católicas, o educando-pobre se apresenta como o pobre Lázaro que, organizado pelo modelo figurativo das representações sociais, é o pobre fragmentado econômica, social e moralmente pela sua condição de pobreza. Este será reconhecido como o estegano-outro , assumindo a função de mascarar as reais demandas sociais e educacionais do educando-pobre. Desta forma, as representações sociais de educando-pobre e ONGs caritativas , no processo identitário do educador social, legitimam a existência das instituições sócio-educativas católicas no Terceiro Setor e a criação de uma iconidentidade profissional que reafirma a importância dos educadores sociais como profissionais responsáveis pela integração das camadas empobrecidas à sociedade civil, por meio de práticas sócio-educativas |
Abstract: | The professional identity process of social educator brings the marks of his non-formal educative practice and his relation with 'others' that constitute his educational environment. The study of the representations of poor student becomes an important tool to understand the identitary process that helps the educator recognize himself in front of the 'others' that are part of the professional relations at his educational field. This research aimed to identify the relation between the representations of poor student and the professional identity of social educators that work at non-formal education environment of two social institutions - one in Rio of Janeiro-RJ, and other one in Belo Horizonte - MG of a group of charitable Nongovernmental Organizations (NGOs) administered by the Catholic Apostolic Roman Church. From the rhetorical analysis of the semidirected interviews of the social educators from each one of the charitable NOGs (proportional 20 % of educators of each institution), the documentary registers and of the research diary of the investigator, this research founds the existence of a figurative model of social rescue shared by two social representations poor student and charitable NGOs that organize, orientate and lead the attribution and belonging of the social categories presents at the negotiation between the educators and other social groups of their social-education practices with the poor students . At the socio-educational-religious context of Catholic NGOs, the poor student is presented as the poor 'Lazarus', which is organized by the figurative model of social representations as the 'fragmented poor ' - economically, socially and morally - for his poverty. This will be recognized as the 'estegano-other, assuming the role of' masking the real social and educational demands of the poor student . Thus, social representations of the poor student and 'charitable NGOs', in the identity process of social educator, legitimize the existence of socio-educational Catholic institutions at the Third Sector and the creation of a 'professional iconidentidade' which reaffirms the importance of educators as professionals responsible for integration of the poor classes of society, through social and educational practices |
Palavras-chave: | Identidade profissional Representações sociais Pobres Educador social Professional identity Social representations Poor persons Social educator |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Psicologia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Ferreira, Arthur Vianna. Diz-me quem educas, e eu identificarei que educador tu és!: as representações de 'educando-pobre' e a formação da identidade profissional do educador social em ONGs caritativas. 2011. 370 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15999 |
Data de defesa: | 30-May-2011 |