REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: Consciência fonológica e sucesso na aprendizagem da leitura e da escrita: melhor prevenir do que remediar
Título(s) alternativo(s): Phonological awareness and success at learning of reading and writing: it s better to prevent than to remedy
Autor(es): Carvalho, Lina Maria de Moraes
Primeiro Orientador: Maluf, Maria Regina
Resumo: Pesquisas recentes desenvolvidas na área da Ciência Cognitiva da Leitura vêm enfatizando a importância das habilidades metalinguísticas para promover o sucesso na aprendizagem inicial da leitura e da escrita. Programas de intervenção pedagógica visando desenvolver habilidades de consciência fonológica têm se mostrado eficazes para favorecer o desenvolvimento dessas habilidades e a aprendizagem da leitura e da escrita, inclusive em alunos com dificuldades nessa aprendizagem. Com base nesses pressupostos e considerando o reduzido número dessas pesquisas no Brasil, principalmente com alunos com dificuldades na aprendizagem da linguagem escrita, o presente estudo investigou os efeitos de um programa de intervenção - composto de atividades e jogos visando desenvolver habilidades de consciência fonológica - sobre a aprendizagem da leitura e escrita de crianças de 3º e 4º anos do Ensino Fundamental com dificuldades nessa aprendizagem. A pesquisa foi realizada em uma escola pública municipal, em Teresina-Pí. Participaram do estudo 18 crianças de ambos os sexos, distribuídas em dois grupos, o experimental com 9 crianças com idade de 7;1 a 9;3 anos e o grupo controle com 9 crianças com idade de 7;5 a 9;1 anos. A pesquisa seguiu o delineamento experimental e foi desenvolvida em três fases: pré-teste, intervenção e pós-teste. Foram utilizadas provas de consciência fonológica, escrita de palavras, leitura de palavras e conhecimento de letras. A prova de escrita foi aplicada coletivamente e as outras individualmente pela pesquisadora a todas as crianças antes e após a intervenção. O programa de intervenção é composto de 5 unidades de atividades e jogos visando desenvolver habilidades de consciência fonológica nos níveis suprassegmentar e segmentar da fala. Foi desenvolvido pela pesquisadora com os participantes do grupo experimental, três vezes por semana, em 24 sessões de atividades, cada uma com duração de 90 minutos. Os dados foram analisados e discutidos em confronto com outros resultados de pesquisas da área. Os resultados mostraram efeitos positivos da intervenção sobre o desempenho dos participantes do grupo experimental, tanto nas habilidades de consciência fonológica quanto de escrita e de leitura de palavras, dando suporte às hipóteses de correlação entre déficit em consciência fonológica e dificuldades na aquisição da leitura e da escrita. Os achados confirmam que programas de atividades instrutivas em consciência fonológica são eficazes para desenvolver consciência fonológica e favorecer a aquisição da leitura e da escrita em alunos com dificuldades na aprendizagem dessas habilidades. Os resultados evidenciam claramente a importância do ensino explícito e sistemático das correspondências entre grafemas e fonemas e da instrução em consciência fonêmica no início da aprendizagem escolar para promover o sucesso na aprendizagem da leitura e da escrita, mostrando que é melhor prevenir do que remediar
Abstract: Recent developed researches at the area of Cognitive Science of Reading are emphasizing the importance of the metalinguistics skills to promote the success at the initial learning of reading and writing. Programs of pedagogical intervention aim to develop abilities of phonological awareness have shown themselves efficacious to favour the development of these abilities and the learning of reading and writing, including at students with difficulties at this learning. Based on these assumptions and considering the reduced number of these researches in Brazil, specially with students who have difficulties at learning of written language, the present study investigated the effects of a program of intervention - composed by activities and games which aim to develop abilities of phonological awareness - about the learning of reading and writing of children from the 3rd and 4th junior school with difficulties at this learning. The research was done at a public municipal school, in Teresina-Pí. The study involved 18 children both genders distributed in two groups: the experimental group with 9 children aged 7,1 to 9,3 years and the control group with 9 children aged 7,5 to 9,1 years. The research followed the experimental design developed in three phases: pre-test, intervention and pos-test. Tests of phonological awareness, written of words, reading of words and knowledge of letters were used. The written test was applied simultaneously to the children and the others were applied individually by the researcher to each children before and after the intervention. The intervention program is composed by five units of activities and games which aim to develop phonological awareness skills. It was developed by the researcher with the participants of the experimental group, three times a week, in 24 sessions of activities, each one lasts 90 minutes. The data were analyzed and discussed in confront to other results of research in this field. The results showed positive effects of the intervention on the performance of the experimental group, at the abilities of phonological awareness as at the writing and reading of words, supporting the hypothesis of co-relation between the deficit in phonological awareness and difficulties at the acquisition of reading and writing. These results confirm that the programs of instructive activities in phonological awareness are efficacious to develop the phonological awareness and favour the acquisition of reading and writing in students with difficulties at the learning of these abilities. The results give evidences on the importance of explicit and systematic teaching of correspondences between graphemes and phonemes and phonemic awareness at the beginning of school learning, to promote the success at the learning of reading and writing, showing it s better to prevent than to remedy
Palavras-chave: Consciência fonológica
Leitura
Escrita
Phonological awareness
Reading
Writing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Carvalho, Lina Maria de Moraes. Phonological awareness and success at learning of reading and writing: it s better to prevent than to remedy. 2010. 320 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15966
Data do documento: 12-Nov-2010