https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15912Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nogueira, Giuliana Gomes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Loparic, Zeljko | - |
| dc.date.issued | 2010-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | Nogueira, Giuliana Gomes. Um estudo sobre a esclerose multipla a luz da teoria winnicottiana. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação busca construir um trajeto que possibilite discutir a Esclerose Múltipla no hall das doenças psicossomáticas tomando como referencial a relação psicossomática, abordada sob a ótica de D. W. Winnicott. Assim, realiza-se um estudo que permite ao leitor conhecer de forma ampla a Esclerose Múltipla detendo-se em seus 4 aspectos históricos; sua etiologia; diagnóstico; tratamentos; prognósticos; aspectos psicológicos. Este estudo se preocupa, ainda, em abordar os conceitos fundamentais da teoria do amadurecimento, elaborada por Winnicott e refletir sobre os pacientes com transtorno psicossomático atendidos por ele. Além dos pacientes de Winnicott, para analisar a esclerose múltipla, recorre-se ao relato da vida da personalidade pública Jacqueline du Pré, que morreu em decorrência de agravamento da doença e à confrontação da sua história tanto com a teoria preconizada por Winnicott quanto com o que foi estudado até então. Após essas análises, considera-se a idéia de que na base de todo transtorno psicossomático está uma cisão. Sugere-se que a cisão é uma forte característica da Esclerose Múltipla. Nota-se que há características semelhantes a outros transtornos psicossomáticos abordados pro Winnicott, considerando os indícios de que a gênese da doença possa ter uma origem em questões relativas à integração da psique-soma. Por fim, é ressaltada a necessidade de estudos mais aprofundados sobre o tema, sendo o principal o objetivo do trabalho atingido, que é a abertura de uma nova porta para a compreensão da esclerose múltipla | por |
| dc.description.abstract | This paper intend to open the possibility to discuss the Multiple Sclerosis in the hall of the psychosomatic illnesses taking as references the point of view of D.W. Winnicott about the psychosomatic relationship. Thus, this study will allow the reader to get in touch with several aspects of Multiple Sclerosis as it history, etiology, diagnosis, treatments, prognostics and psychological. This study also focus on the basic concepts of matureness theory, elaborated by Winnicott, reflecting about his patients suffering from psychosomatic illness. Not only are the Winnicott´s patients important to try to understand the perturbations of the psycho-soma in the multiple sclerosis as the revision of Jacqueline du Pré´s biography, which died due the aggravation of the illness. The confrontation of her personal history with the theory elaborated by Winnicott helps to illustrated what have been studied in this paper. After these analyses, it is considered the idea what in the base of all psychosomatic disorder there is a split. So we can infer that split is also one of the important points of the Multiple Sclerosis, that way the geneses of the disease may be related to gaps on the process of psycho-soma integration. Finally, the necessity of more studies on that subject is essentially to help those patients to have a better life quality. At last, the main objective of this research is considered achieved as it opened a new door of possibilities to try to understand of the multiple sclerosis | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32088/Giuliana%20Gomes%20Nogueira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Psicossomática | por |
| dc.subject | Esclerose múltipla | por |
| dc.subject | Psychosomatic | eng |
| dc.subject | Multiple sclerosis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Um estudo sobre a esclerose multipla a luz da teoria winnicottiana | por |
| dc.type | Dissertação | por |