REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Contribuições de D. W. Winnicott para o estudo do distúrbio Borderline e suas implicações clínicas
Autor(es): Salomone, Viviane Panegassi Dorta
Primeiro Orientador: Loparic, Zeljko
Resumo: A presente dissertação teve como objetivo apresentar a compreensão winnicottiana sobre o distúrbio borderline, como se forma a defesa falso si-mesmo nesses casos e a técnica do manejo clínico, uma contribuição valiosa de Winnicott para a prática psicanalítica. Inicialmente, é apresentada a origem do termo borderline na Psiquiatria e algumas contribuições de autores da Psicanálise para a compreensão do quadro, com destaque para as inovações propostas na obra de Winnicott. Para o autor, o distúrbio borderline tem como característica principal a defesa falso si-mesmo, sendo necessário para compreendê-la retomar aspectos gerais da teoria das psicoses em conexão com a teoria do amadurecimento pessoal, de forma a esclarecer conceitos como ambiente, trauma e agonia impensável. É destacada a importância que o autor atribui ao manejo, técnica inovadora e original que permite ao analista se adaptar às reais necessidades do paciente, oferecendo o holding necessário para que ele possa regredir ao estágio de dependência absoluta, momento em que o desenvolvimento maturacional foi interrompido devido à falha ambiental. Por fim, são apresentadas sínteses de casos borderline atendidos pelo autor, que enfatiza a importância de esses pacientes vivenciarem experiências com o analista, mais do que o uso interpretações de conteúdos verbais durante o tratamento
Abstract: This dissertation had the goal of presenting Winnicott s comprehension of the borderline disorder, how the defense false self in such cases is developed, and the technic for clinic handling, a valuable contribution from Winnicott to the psicoanalysis practice. Inicially, the origin of the term borderline in Psichiatry is presented as well as some contributions to the comprehension of the case from Psicoanalysis authors, emphasizingwith the innovations proposed by Winnicott s publications. For the author, the borderline disorder presents as main characteristic the false self defense, being necessary a review of general aspects of the theory of psychosis in connection with the theory of personal development to comprehend the disorder, and to clarify concepts like the environment, trauma, and unthinkable agony. It is relevant the importance that the author gives to the handling, innovative and original technique which allows for the analyst to adapt to the patient s real needs, offering the necessary holding for the patient s regression to a stage of absolute dependency, a moment in which the maturing development was interrupted because of a environmental deficiency. Finally, synthesis of borderline cases held by the author are presented, reinforcing the relevance of those patients going through the experience with the analyst, more than the use of interpretations of verbal contents during the treatment
Palavras-chave: Psicose
Defesa falso si-mesmo
Falha ambiental
Manejo clínico
Psychosis
Salse self
Clinical management
Winnicott, Donald Woods -- 1896-1971
Disturbios da personalidade borderline
Mecanismos de defesa (Psicologia)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Salomone, Viviane Panegassi Dorta. Contribuições de D. W. Winnicott para o estudo do distúrbio Borderline e suas implicações clínicas. 2009. 91 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15897
Data do documento: 30-Set-2009