https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15883Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Teles, Érika Nunes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bassani, Marlise Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2009-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | Teles, Érika Nunes. The child s companion-mother routine with chronicle disease. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo investigar como a mãe-acompanhante organiza seu dia-a-dia dentro e fora do hospital durante a internação do filho. Foi realizada pesquisa qualitativa a partir de um referencial sistêmico, buscando investigar a organização do dia-a-dia da mãe-acompanhante sob enfoque integrativo contemplando os aspectos ambientais, sociais e psicológicos em um hospital público do município de São Paulo. Participaram três mães, casadas, que acompanhavam seus filhos durante o período de primeira internação neste hospital, variando entre 15 e 45 dias de permanência. Foi utilizada para a coleta de dados entrevista semiestruturada enfocando três eixos temáticos: rotina; instruções sobre sua atuação durante a internação e regras do hospital; aspectos positivos e negativos identificados pela mãe referentes a sua presença junto ao filho internado. A coleta de dados foi realizada nas enfermarias do hospital. A partir da análise dos resultados foi possível identificar que: a) as mães percebiam e expressavam na entrevista as mudanças provocadas em seu cotidiano como abandono do trabalho, das atividades domésticas e convívio familiar a partir da internação; b) os sujeitos destacavam a participação nos programas de humanização oferecidos pelo hospital como aspecto positivo, bem como o trabalho do setor de psicologia e da equipe médica; c) nos aspectos negativos foram identificados sentimentos de solidão e angústia durante a internação. Os dados apontaram para a relevância do trabalho do psicólogo como espaço destinado para acolhimento e oportunidade de expressão de sentimentos, dúvidas e esperanças. São apresentados sugestões para futuras pesquisas e a relevância de estudos dessa população | por |
| dc.description.abstract | This present work had as purpose to investigate like the companion- mother organizes her routine inside and outside the hospital during her child admission. It was realized an investigation starting from a systemic referencial looking for to investigate the organization of the accompanion- mother's routine under integrative focus contemplating the environmental , social and psychological aspects in a public hospital of the municipal district of São Paulo. Three married mothers who had been accompanying their sons during the first intermission period in this hospital about 15 or 45 days participated this investigation. To the data collection a semi- structured interview was used focusing three axes: routine, instructions about her performance during the intermission and hospital rules, positive and negative aspects related to her presence together to her interned son identified for the mother. The data collection was accomplished in the hospital wards. From the analysis of the results it was possible to identify that: a) the mothers noticed and expressed in the interview about the changes provoked in their daily routine as abandonment of the work, of the domestic activities and familiar living starting from the admission; b) the subjects focused as positive aspect the participation in humanization programs offered by the hospital, as well as the psychology section and of the medical team work; c) as negative aspects were identified feelings of solitude and anguish during the internment. The data pointed for the psychologist's work relevance as space reserved for reception and opportunity to express feelings, doubts and hopes. Suggestions are presented for future researches and the relevance of studies of this population | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32113/Erika%20Nunes%20Teles.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Mãe acompanhante | por |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Companion-mother | eng |
| dc.subject | Chronicle disease | eng |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.subject | Criancas -- Assistencia hospitalar | por |
| dc.subject | Doencas cronicas em criancas -- Cuidados | por |
| dc.subject | Maes -- Psicologia | por |
| dc.subject | Maes e filhos | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | O cotidiano da mãe-acompanhante de criança com doença crônica | por |
| dc.title.alternative | The child s companion-mother routine with chronicle disease | eng |
| dc.type | Dissertação | por |