https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15872Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Maria Regina Tavares de Mello e | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mezan, Renato | - |
| dc.date.issued | 2009-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Maria Regina Tavares de Mello e. Love and perversion. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação visa articular as éticas mais significativas que atravessaram nossa cultura, com a sexualidade, aqui entendida como uma formação humana que ultrapassa o âmbito do biológico, para se tornar a base da subjetividade. Ao tomar o homem como sujeito do desejo, Freud se dá conta da orientação perversa do mesmo, concluindo que, por sua natureza agressiva, o homem tende a, antes de amar seu próximo, tomá-lo como objeto, inclusive sexual, para seu gozo. Como pensador da cultura, Freud afirma que os grandes ideais humanos não passam de formações reativas. São construídos para contornarem a agressividade, já que os homens compreenderam que unidos poderiam dominar as forças da natureza, garantindo sua sobrevivência. Lacan, atento comentador das éticas que alimentam e movem nossa cultura, destaca a importância da Ética a Nicômaco , de Aristóteles, voltada para o ideal do Soberano Bem . Esta Ética atravessa dois mil anos, tendo seu fim com o declínio da relação Senhor/Escravo, que enseja o aparecimento de duas novas éticas voltadas para o ideal do bem comum: a kantiana, cujo destaque maior, para Lacan, é a Crítica da razão prática e a corrente utilitarista, que tem seu ponto máximo na Teoria das ficções , de Jeremy Bentham. Na passagem do século XVIII para o XIX, Sade, contemporâneo de Kant, acompanhando o movimento dos libertinos surgido com a decadência da aristocracia, eleva ao seu ponto máximo o tema da Felicidade no Mal. Lacan elabora um texto onde compara Kant com Sade, do qual vemos aparecer um avanço em sua teoria sobre as perversões. Depois de um primeiro momento em que as éticas são estudadas, o eixo desta dissertação se volta para o estudo das perversões sexuais, tendo como fundamento o arcabouço teórico de Freud e Lacan. Este texto de Lacan transformase, nesta dissertação, em meio de articular uma ética da perversão | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to connect the most significant ethics that persisted throughout our culture to sexuality, here regarded as a human formation that goes beyond biological scope to become the foundation of subjectivity. By regarding man as subject of desire, Freud recognizes him as having a perverted orientation, and comes to the conclusion that, because of his aggressive nature, man tends to, before loving his neighbor, take him as object (also sexual) for his enjoyment. As a thinker of the culture, Freud states that the great human ideals are nothing but reactive formations. They are constructed to avoid aggressiveness, since men understood that together they could tame the forces of nature, in order to guarantee their survival. Lacan, attentive commentator of the ethics that feed and move our culture, emphasizes the importance of Aristotle s Nicomachean Ethics , focused on the ideal of the Supreme Good . This Ethic persisted throughout two thousand years, coming to an end with the decline of the relationship Master/Slave, which cleared the path to two new ethics devoted to the ideal of the common good: the Kantian ethics, in which, for Lacan, the highlight is the Critique of Practical Reason , and the utilitarian approach, which highest moment is Jeremy Bentham s Theory of Fictions . On the turn of the 18th to the 19th century, Sade, Kant s contemporary, following the Libertine movement born with the decadence of French aristocracy, takes the subject of Happiness in Evil to its maximum level. Lacan writes a text in which he compares Kant with Sade, where we can see he makes progress in his theory about the perversions. After examining the ethics, the present dissertation focuses on the study of sexual perversions, using the theoretical framework of Freud and Lacan as foundation. The above-mentioned text by Lacan is used, in this dissertation, as a means to articulate an ethic of the perversion | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32050/Maria%20Regina%20Tavares%20de%20Mello%20e%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Ethics | eng |
| dc.subject | Love | eng |
| dc.subject | Desire | eng |
| dc.subject | Perversion | eng |
| dc.subject | Jouissance | eng |
| dc.subject | Amor | por |
| dc.subject | Desejo | por |
| dc.subject | Etica sexual | por |
| dc.subject | Gozo | por |
| dc.subject | Perversao sexual | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Amor e perversão | por |
| dc.title.alternative | Love and perversion | eng |
| dc.type | Dissertação | por |