REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lovo, Lígia Maria Albani-
dc.contributor.advisor1: Araújo, Ceres Alves de-
dc.date.issued: 2009-05-21-
dc.identifier.citation: Lovo, Lígia Maria Albani. O trabalho de parto como fenômeno psicossomático. 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: O termo psicossomática tem sido muito utilizado, principalmente como campo de estudo e pesquisa devido a ligação entre as ciências médicas e psicológicas. Neste trabalho, propomos estudar a teoria da psicossomática através da ótica psicanalítica aplicando-a a um contexto possibilitador do surgimento da vida: a situação do nascimento. Assim, deslocando o foco da doença, podemos compreender que as manifestações do corpo durante o trabalho de parto estão intrinsecamente ligadas a pulsões inconscientes de vida e morte. A amostra deste estudo é composta de 180 parturientes de um hospital estadual a Zona Leste de São Paulo, a maioria com 20 a 30 anos, na primeira gestação; 90% dos partos foi normal e 75% das mulheres estavam acompanhadas por alguém de sua escolha. Os dados obstétricos como peso, idade gestacional entre outros correspondem à uma gestação de baixo risco. Ao buscar as características psicológicas das mulheres no momento do trabalho de parto, foi possível verificar que as mulheres estudadas, em sua grande maioria, podem ser consideradas bem mentalizadas, ou seja, possuem recursos mentais para lidar com as frustrações. Ainda assim, essas mulheres obtiveram os melhores resultados obstétricos, como postulado pela escola francesa de psicossomática, confirmando a teoria que aponta que a má mentalização é uma predisposição à somatização. As parturientes menos experientes foram as que contaram com mais recursos psíquicos, isso nos leva a pensar que a vivência de um parto anterior pode diminuir as expectativas, sonhos e planos de um novo parto. Assim, verificou-se neste trabalho a importância da vida onírica como protetora da organização psicossomática e consequentemente do investimento da pulsão de morte em favor da pulsão vitalpor
dc.description.abstract: The expression psychosomatic has been very used, mainly as research field due to the connection between the medical and psychological sciences. In this work, we propose to study the theory of psychosomatics through the psychoanalytic lens applying to a life-generating context: the childbirth situation. So, changing the focus of the illness, we can comprehend that body manifestations during the childbirth process are intrinsically connected to unconscious drive of life and death. The sample for this study is comprised of 180 women in labor in a state hospital in the East Zone of Sao Paulo, mostly between 20 and 30 years old, in the first pregnancy; 90% of the births were normal and 75% of the women were together with someone of her choice. Obstetric data like weight, gestation age and others correspond of a low risk pregnancy. When we looked at the psychological characteristics of the women in the moment of childbirth, we verified that the raped women, in their vast majority, could be considered well mentalized, in other words, had mental stability to deal with the frustrations. Even with this condition, these women obtained the best obstetric results, as postulated by the French school of psychosomatics, confirming the theory that bad mentalization is a predisposition to somatization. The less experienced women in labor were the ones with more psychic resources, this let us conclude that the experience of a previous birth can lower the expectations, dreams and plans of a new birth. Thus, in this work we verified the importance of the oniric life as protection of the psychosomatics organization and consequently of the investment of the death drive in favor of the life driveeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31967/Ligia%20Maria%20Albani%20Lovo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Childbirth processeng
dc.subject: Psychosomaticseng
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject: Parto (Obstetricia) -- Aspectos psicologicospor
dc.subject: Psicossomaticapor
dc.subject: Trabalho de partopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: O trabalho de parto como fenômeno psicossomáticopor
dc.type: Dissertaçãopor