https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15800Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Negrisolo, Silvia Regina Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2009-05-04 | - |
| dc.identifier.citation | Negrisolo, Silvia Regina Ferreira. Manifestation of young musical talents in the context of high social vulnerability. 2009. 177 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Os talentos pessoais, quando são desenvolvidos, trazem grande contribuição ao indivíduo. Eles incluem potencialidades para que as pessoas possam se adaptar às circunstâncias (não no sentido de aceitação ou resignação), mas para mudanças, também de autopercepção, de percepção do outro (incluindo pessoas, situações, contextos) e que leva a aumento da autoestima e consciência da própria força frente às situações desfavoráveis. O presente trabalho tem por objetivo compreender a contribuição do Projeto Guri para emergência de talentos musicais e para inclusão social de crianças e adolescentes em contexto de alta vulnerabilidade social e a participação da família nesse processo. Optou-se pela análise qualitativa, utilizando-se, como instrumento, o genograma e a entrevista semiestruturada aplicada em três famílias que têm filhos participantes do Projeto Guri . A entrevista também foi aplicada em três técnicos que exercem o papel de instrutores regentes no referido projeto, localizado em uma cidade do Vale do Paraíba. Como método de análise, foram utilizados alguns instrumentos da Grounded Theory Metodology: codificação aberta, categorização, codificação axial e codificação seletiva. Os resultados apontam para a importância do vínculo parental e da transmissão intergeracional de talentos, como fatores que contribuem para a promoção dos talentos nos filhos. Identificou-se também que a participação dos técnicos. do Projeto Guri foi de suma importância nessa manifestação. Como consequência da manifestação de talentos, os pais percebem objetivos mais definidos nos filhos, quanto ao futuro, melhor convivência social e aumento da autoestima. Com o desenvolvimento da autonomia e fortalecimento de vínculos relacionais, elas são capazes de assegurar sua inclusão social | por |
| dc.description.abstract | The personal talents bring great contribution to the individual when they are developed. It includes capability to adapt to the circumstances (not in the sense of acceptance or resignation), but for changes, also of selfperceptions, others perceptions (including people, situations, contexts) and that leads to increased self-esteem and become aware of it own strength facing up to adverse situations. This study aims to understand the contribution of the Projeto Guri for emergence of musical talents and for social inclusion of children and adolescents in the context of high social vulnerability and the involvement of family in this process.There was opted the qualitative analysis using as tool, the genograma and the semistructured interview applied in three families who have children participating in Projeto Guri . The interview was also applied in three technicians who play the part of Regents tutor in this project that is located in a city of Vale do Paraíba. As a method of analysis, were used some instruments of Grounded Theory Metodology: open coding, categorization, axial coding and selective coding. The results indicate the importance of parental attachment and intergenerational transmission of talent as factors contributing to the promotion of talent in children, as well as the participation of technical in the Projeto Guri was of great importance in this manifestation. As a result of the manifestation of talent, the parents feel more objectives defined in children, about the future, better social acquaintance and increasing self-esteem. They are able to ensure their social inclusion with the development of autonomy and strengthening of relational entail | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31979/Silvia%20Regina%20Ferreira%20Negrisolo.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Talentos musicais | por |
| dc.subject | Inclusão social | por |
| dc.subject | Projeto social | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Musical talents | eng |
| dc.subject | Social inclusion | eng |
| dc.subject | Social project | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Aptidao | por |
| dc.subject | Familia | por |
| dc.subject | Integracao social | por |
| dc.subject | Projeto Guri | por |
| dc.subject | Resiliencia (Traco da personalidade) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Manifestação de jovens talentos musicais em contexto de alta vulnerabilidade social | por |
| dc.title.alternative | Manifestation of young musical talents in the context of high social vulnerability | eng |
| dc.type | Dissertação | por |