???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15794
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ampliação da consciência por meio da calatonia e da arteterapia |
Título(s) alternativo(s): | Expansion of consciousness through calatonia and art therapy |
Autor: | Arcuri, Irene Pereira Gaeta  |
Primeiro orientador: | Ancona-Lopez, Marília |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é compreender a experiência de ampliação de consciência, vivida no processo de psicoterapia, com aplicação de calatonia e expressa por meio de realização de mandalas e das subsequentes associações. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada em casos clínicos, interpretados à luz da psicologia analítica junguiana e autores afins. A ampliação ocorreu sempre que, neste processo, algum conteúdo inconsciente foi integrado à consciência. Quando o conteúdo inconsciente encontrava-se retido pelos mecanismos de defesa, pressionando e provocando aumento do nível energético do inconsciente, a emergência de um novo símbolo, possibilitado pela calatonia e expresso nas mandalas e/ou nos processos de associações, permitiu a transformação da estrutura da consciência e a assimilação do conteúdo inconsciente, que, anteriormente, não podia ser assimilado. A experiência conjunta, corporal e artística, no processo de calatonia e realização das mandalas, apoiada na singularidade da relação entre paciente e terapeuta, reproduziu condições semelhantes às das primeiras relações interpessoais, propiciando a transformação dos complexos e a ampliação da consciência |
Abstract: | The main purpose of this research is understand the experience of expansion of consciousness, lived along de process of psychotherapy after Calatonia and expressed by means of making mandalas and its subsequent associations. It deals with a qualitative research, based in clinical cases interpreted through the lumen of Jungian Analytic Psychology. The expansion occurred always that some unconscious content was integrated to the consciousness in this process. When the unconscious content was retained by mechanisms of defense, pressuring and provoking the increase of the unconscious energetic level, the emergency of a new symbol, enabled by Calatonia and expressed in the mandalas and/or in the process of associations, allowed the transformation of the structure of the consciousness and the assimilation of the unconscious content, that formerly couldn t be assimilated. Both experiences, corporal and artistic, in the process of Calatonia and the accomplishment of mandalas, based on the singularity of the relationship between patient and therapist, reproduced similar conditions of the first relations between people, propitiating the transformation of the complexes and the expansion of consciousness |
Palavras-chave: | Ampliação da consciência Psicologia analítica Expansion of consciousness Art therapy Unconscious Analytical psychology Arte-terapia Calatonia Consciencia Inconsciencia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Psicologia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Arcuri, Irene Pereira Gaeta. Expansion of consciousness through calatonia and art therapy. 2009. 196 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15794 |
Data de defesa: | 24-Mar-2009 |