REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gilmar Pego da-
dc.contributor.advisor1: Robles Junior, Antonio-
dc.date.issued: 2014-06-24-
dc.identifier.citation: Silva, Gilmar Pego da. O uso do Target Costing por montadoras de veículos automotores com fábricas no Brasil. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: O Sistema de Gerenciamento de Custos, denominado Target Costing foi desenvolvido pelos japoneses nos anos sessenta a partir da técnica desenvolvida nos Estados Unidos chamada Engenharia de Valor, que surgiu após a segunda guerra mundial devido a grande escassez de matéria prima. O target costing consiste no cálculo do custo a partir do preço de venda estabelecido pelo mercado onde é administrado o custo máximo admissível para se chegar ao resultado (lucro) desejado. Sua aplicação se torna mais importante quanto maior for o mercado competitivo e a sua origem. Por ser relativamente recente (chegando ao ocidente definitivamente na década de 80 e no Brasil passou a ser divulgado a partir do início dos anos 2000), o sistema foi sofrendo adequações à cultura local, mantendo os princípios criados pelos japoneses. Seu estudo é dificultado, pois não houve uma ligação acadêmica com o tema, o que torna sua literatura nacional escassa, assim como a compreensão dos fatores culturais que causam as adaptações identificadas em sua aplicação. Este trabalho objetivou levantar dados e conhecer através de um questionário utilizando o método de pesquisa exploratória descritiva, identificar se o segmento automotivo de montadoras de veículos automotores filiados a ANFAVEA (Associação Nacional dos Fabricantes de veículos Automotores) utilizam o sistema de gestão de custos target costing. Após a tabulação das respostas da pesquisa foi possível identificar que este segmento utiliza em essência o sistema de gerenciamento de custos target costing e que algumas adequações aconteceram, como a utilização do sistema para novos produtos e também em produtos existentes com foco em redução de custos e aumento de rentabilidade, mesmo que em algumas situações as empresas aceitem custos maiores que o admissível com a premissa de atuação para redução de custo futuro e melhoria de resultados. Sua aplicação em outros produtos vem juntamente com a consideração dos custos diretos, variáveis, custos logísticos e depreciação incremental com base para estes custospor
dc.description.abstract: The System Cost Management Target Costing" was developed by the Japanese in the sixties from the technique developed in the United States called Value Engineering, that emerged after World War II due the shortage of raw materials. The "Target Costing" consists in extract the cost from the selling price determined by the market where it s given the maximum allowable cost to reach a desired result (interest). Its application becomes vital as bigger the competitive market and its origins becomes. Even being relatively new (definetivelly has arrived at occident by the 80 s decade and became known by near 2000 s at Brasil) the system was quickly adapted to the local culture, but even so it kept the japanese s fundamentals. The study is hampered because there wasn t any academic connection, what makes the national literature very rare and the same occur to the understanding of cultural factors that induced the adaptations noted in its application. This academic article aimed to collect data and meet through a research that used of descriptive and exploratory method to identify whether the automotive segment automakers affiliated automotive vehicles ANFAVEA (National Association of Automotive Vehicle Makers) use the system management costs "target costing". After tabulating the answers was possible to find out that this kind of industry use, in essence, the system management costs "target costing" and that some adjustments have happened, such as the use of it for new products and also in existing products, focusing the decrease of costs and increasing the profits, even if in some situations the companies accept higher prices than the allowable costs once it has a premise of action to reduce future costs and improve the results. Target costing application in other products act besides direct costs, variable costs, logistic costs and depreciation basis for these costseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2822/Gilmar%20Pego%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariaispor
dc.subject: Target Costingpor
dc.subject: Sistema de gerenciamento de custospor
dc.subject: Redução de custospor
dc.subject: Montadora de veículos automotores, ANFAVEApor
dc.subject: Management system costseng
dc.subject: Cost reductioneng
dc.subject: Motor vehicles makereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.title: O uso do Target Costing por montadoras de veículos automotores com fábricas no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor