https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15762Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Clarice de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Kahhale, Edna Maria Severino Peters | - |
| dc.date.issued | 2005-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | Freitas, Clarice de. Corporeidade e persistência no processo de adesão ao tratamento de portadores HIV+/aids: uma pesquisa de intervenção terapêutica. 2005. 135 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | Nesta Dissertação de Mestrado em Psicologia Clínica, duas direções foram percorridas: a de Investigação e a de Intervenção. Como investigação, esta pesquisa propôs-se a levantar na corporeidade dos portadores HIV+/AIDS, a construção de significados, no meio familiar, que opera dificultando a adesão ao tratamento. Pautou-se na compreensão dos movimentos inerentes ao viver do homem: o movimento de Superação, que permite ao indivíduo atribuir novos significados às experiências vividas, construindo assim formas novas de relacionar-se consigo mesmo e com o mundo . E pode ocorrer que o indivíduo fique preso a um movimento estagnado, a partir de certas experiências significadas, principalmente no meio familiar e ou de cuidadores. Pressupomos que a dificuldade de adesão ao tratamento HIV+/AIDS, poderia estar inscrita no processo de construção dos significados dos sujeitos, uma vez que é no processo de constituição do indivíduo e, não nos comportamentos expressos que podemos captar a configuração da subjetividade. O conceito de Persistência, elaborado pela pesquisadora a partir do conceito de comportamento fossilizado de Vigotski pautou a pesquisa, na busca de expressões da corporeidade, que não sofreram transformações no decorrer da vida dos indivíduos. Pressupomos que tal Persistência de significados incorporados no passado, operam como dificultadores da adesão ao tratamento. Como intervenção propôs-se a permitir um espaço de diálogo entre os participantes e a pesquisadora, que facilitasse a expressão dos significados/sentidos dos participantes, criando a oportunidade de resignificação de temas espontaneamente colocados pelos sujeitos, como resultado das atividades propostas na pesquisa. A investigação, assim como a intervenção tiveram como suporte os pressupostos teóricos da Psicologia Sócio-Histórica e foram norteados pela necessidade de aprofundar o conhecimento dos processos dos indivíduos portadores do HIV+/AIDS, que os levam a comportamentos não aderentes, o que se configura como um problema de saúde pública. Esta pesquisa foi realizada com oito sujeitos de ambos os sexos, entre vinte e sessenta e um anos de idade, com diagnóstico de HIV+ , alfabetizados, que não apresentassem quadro psicótico, usuários de ambulatório de DST/AIDS na cidade de São Paulo. O recrutamento dos voluntários foi feito na sala de espera e a pesquisa realizou-se no tempo de espera para a consulta, de cada participante. Foi aplicado um Questionário Inicial e aplicadas três atividades, compostas de frases estímulo. A partir dos resultados obtidos foi possível verificarmos que Persistências, se inscritas na corporeidade dos sujeitos, contribuem para a não adesão ao tratamento, além de comporem certas manifestações da personalidade. As manifestações ou comportamentos expressos são os indicadores da existência de Persistência, que atua como obstáculo à adesão ao tratamento. Na proposta de intervenção foi possível constituir um espaço relacional que permitiu aos sujeitos resignificações de contradições vivenciais e conscientizações de significados constituídos no trajeto de socialização. Concluímos que o método adotado, prestou-se à captação da existência de Persistência como constituinte do processo psicológico, que pode dificultar a adesão ao tratamento dos portadores HIV+/AIDS | por |
| dc.description.abstract | In this paper two directions were taken into accout: Investigation and Intervation. As investigation, this research aimed to raise, from the patients corpority diagnosed with HIV+/AIDS, the construction of meanings in the family environment which makes the adhesion to treatment difficult. The research was also based on the understanding of the iherent movements of the human being living: The Overcoming movement which permits the individual to add new meaning to his experiences, and consequently he constructs new ways/possibilities for having a relationship with both himself and the world. On the other hand, individual might be hold in a stagnant movement because of denoted experiences that accured mainly in the family environment and/or regarding caretakers. We assume that eht difficulty that patients diagnosed with HIV+/AIDS have to adhere to a treatment may part of the process of the individual s construction of meaning, since it is in the process of the individual s constitution but not in the behavior expressed where we could comprehend the configuration of the subjectivity.The concept of Persistance which the research was based on, was originated from Vigotsky s fossilisised behavior concept and it was elaborated by the researcher in order to find corpority expressions wich have not been transformed along the individual s life.We assume that such Persistence of meanings incorporated in the past make the adherence to treatment difficult. As intervention an opportunity for the participants and the researcher have a conversation was proposed not only to make the individual s expressions of meanings easier but also to create an opportunity for the topics spontaneously brought up by them as a result from the activities proposed in the research. The investigation as well as the intervention were based on the theorical assumptions of Socio-Historical Psichology and (they) were oriented by the necessity of studying the processes of the patients to non adhesion to treatment behavior which is understood as a public health.This survey was conducted issue among 8 people (men and women) between twenty and sixty-one years old who were diagnosed with HIV+/AIDS and did not show any psichotic disorders, users of the STD/AIDS emergency room in São Paulo Capital City. The volunteers recruitment happend in the waiting room and the survey was conducted while the patient was waiting for the room and the survey was conducted while the patient was waiting for the doctor s appointment. As the starting point a quiz was applied, and three activities with stimulus-sentences were proposed. By analysing the results it was possible to verify that Persintance,once part of the individual s corpority,contributes to the non-adhesion to treatment. In the intervention prosposal was possible to constitute a notional space which allowed the individuals to give a new meaning for the contradictory experiences and for the awareness of constituded meanings along the socialization path. We concluded that the method adopted was useful for understanding the existence of the Persistance as a component of the psichological process which might make the adhesion to treatment difficult for the patients diagnosed with HIV+/ AIDS | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31827/Corporeidade%20e%20Persistencia.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Corpority | eng |
| dc.subject | Persistance | eng |
| dc.subject | HIV | eng |
| dc.subject | AIDS | eng |
| dc.subject | Adhesion | eng |
| dc.subject | Intervation | eng |
| dc.subject | Process | eng |
| dc.subject | Psichology Socio-Historical | eng |
| dc.subject | Síndrome de imunodeficiência adquirida - Pacientes - Psicologia | por |
| dc.subject | corporeidade | por |
| dc.subject | persistência | por |
| dc.subject | HIV | por |
| dc.subject | AIDS | por |
| dc.subject | adesão | por |
| dc.subject | intervenção | por |
| dc.subject | psicologia socio-histórica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Corporeidade e persistência no processo de adesão ao tratamento de portadores HIV+/aids: uma pesquisa de intervenção terapêutica | por |
| dc.type | Dissertação | por |