https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1575
Tipo: | Dissertação |
Título: | A mensuração a valor justo dos ativos biológicos do setor de açúcar e álcool no Brasil: uma análise comparativa às companhias listadas na Bovespa |
Autor(es): | Gadducci, Vanessa Bargas Ferreira |
Primeiro Orientador: | Iudícibus, Sérgio de |
Resumo: | Grandes foram às contribuições incorporadas no cenário contábil nacional com a adaptação as normas internacionais de contabilidade, a partir de então, pudemos enxergar de forma mais transparente a realidade organizacional das empresas brasileiras. O Brasil é um país tropical de grande território fértil e os fatores climáticos contribuem muito para a grande concentração de entidades agrícolas, cujo negócio principal esta relacionado diretamente a exploração da terra através de plantações. O setor agrícola tem grande representatividade na economia brasileira tendo movimentando 23% do PIB nacional em 2013. Em um país com vocação natural à exploração de negócios que envolvem ativos biológicos de alta diversificação e em pleno desenvolvimento, torna-se fundamental o aprofundamento à metodologia de avaliação destes ativos. Pela diversificação de culturas e plantações cultivadas no país esta pesquisa se limitou a analise do cultivo da cana-de-açúcar. Muito embora a lei 6.404 de 1976 conhecida popularmente por lei das S.A.s já permitisse a aplicabilidade do método de avaliação a valor justo sobre os estoques em geral, a prática utilizada no Brasil para registro dos ativos biológicos era o método de custo e a constituição do estoque de produtos agrícolas também se dava da mesma forma. Os ativos biológicos eram mensurados por seu custo de constituição sem que a contabilidade reconhecesse gradativamente os efeitos das mutações naturais ocasionando impacto nas demonstrações financeiras apenas no momento da venda. A partir da promulgação da lei 11.638 em 2011 que alterou a lei das S.A.s, os ativos biológicos passaram a ser avaliados a valor justo. Devido à grande complexidade do processo de registro das mutações dos ativos biológicos, pretendeu-se com este trabalho responder a seguinte questão de pesquisa: Como reconhecer e mensurar adequadamente o valor justo dos ativos biológicos nas empresas que exploram atividades agrícolas de açúcar e álcool ? A pesquisa iniciou-se com um estudo sobre a estrutura conceitual das demonstrações financeira, aprofundou-se nas particularidades da contabilidade no setor de agricultura e se estendeu a análise das notas explicativas de ativo biológicos das cinco empresas listadas na BOVESPA no setor de açúcar e álcool. Concluiu-se que muito embora o Brasil tenha avançado no processo de avaliação de ativos biológicos com a aplicação do valor justo, as notas explicativas das empresas analisadas apresentaram-se evasivas quanto aos métodos de avaliação a valor justo e a obtenção da taxa de desconto utilizada na projeção do fluxo de caixa descontado |
Abstract: | Large contributions were incorporated into the national accounting scenario with the adaptation to international accounting standards, from then on, we could see in a more transparent way the organizational reality of the Brazilian companies. Brazil is a tropical country of great fertile land and the climatic factors contribute a lot to the large concentration of agricultural entities whose primary business is related directly to the land exploration by plantations. The agricultural sector has significant representation in the Brazilian economy moving 23% of the national GDP in 2013. In a country with natural vocation to explore business that engages biological assets with high diversification and full development, it becomes essential to deepening the methodology for valuation of these assets. By diversifying kind of cultivation and plantations cultivation in the country this study was limited to analysis the cultivation of sugar cane. Although the 6404 law from 1976 popularly known as the corporation law, have allowed the applicability of the method of valuation at fair value on stocks in general practice used in Brazil to record biological assets was the cost method and the constitution of stock agricultural products also gave the same methodology. Biological assets were measured at constitution cost without accounting incrementally recognition effects over natural mutations causing impact on the financial statements only when is sold. From the promulgation law 11,638 in 2011 that changed the corporation law, biological assets start to be evaluating by fair value. Due to the great complexity of the registration of the changes in biological assets, the goal of this study was to answer the following research issue: How to recognize and adequately measure the fair value of biological assets in companies that explore agricultural activities of sugar and alcohol ? The research began with a study over the conceptual framework of financial statements, deepened the particulars of accounting in the agricultural sector and extended analysis of the explanatory notes of biological assets of five companies listed on the stock exchange BOVESPA in the sugar and alcohol sector. The study concluded that although Brazil has advanced in the evaluation of biological assets with the application of fair value process, open companies explanatory notes were evasive on the explanation of fair value valuation and the obtaining of the discount rate used in projection of discounted cash flow |
Palavras-chave: | Ativo biológico Contabilidade agrícola Valor justo Biological assets Agricultural accounting Fair value |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
Citação: | Gadducci, Vanessa Bargas Ferreira. A mensuração a valor justo dos ativos biológicos do setor de açúcar e álcool no Brasil: uma análise comparativa às companhias listadas na Bovespa. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1575 |
Data do documento: | 26-Jun-2014 |