https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15724Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alessandri, Silvia Maria Barile | - |
| dc.contributor.advisor1 | Violante, Maria Lucia Vieira | - |
| dc.date.issued | 2008-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | Alessandri, Silvia Maria Barile. Um estudo psicanalítico acerca do suicídio por meio de Sylvia Plath. 2008. 152 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese é um estudo acerca do suicídio, por meio de Sylvia Plath. Esta escritora norte-americana suicidou-se com trinta anos, após duas tentativas de suicídio: a primeira aos vinte anos, enquanto fazia faculdade, e a segunda, aos vinte e nove anos, já casada e com dois filhos pequenos. Embora sua obra literária seja considerada por muitos estudiosos como autobiográfica, utilizo nesta pesquisa apenas os diários, manuscritos e cartas que foram editados por Karen Kukil em Os diários de Sylvia Plath. 1950-1962. A partir destes registros realizo considerações psicanalíticas fundamentada na teoria freudiana e no ensino de Lacan. O interesse por este tema vem da clínica. Constato, e isto constitui minha tese, que na melancolia, quando diante do Nada sou, não sou mais que um lixo , formulado por Lacan, advém a certeza da ineficácia ou da inexistência do amor do Outro, facilmente pode haver a precipitação ao suicídio. Na melancolia, o sujeito, diante da foraclusão do Nome-do-Pai, pode encontrar uma suplência imaginária. Porém, com a teoria dos nós de Lacan, a suplência à foraclusão do Nome-do-Pai pode se dar via Sinthoma | por |
| dc.description.abstract | This thesis is a study about the suicide by means of Sylvia Plath. This American writer perpetrated suicide at the age of 30, after 2 attempts: the first at the age of 20, when in the university and the second at the age of 29, already married and mother of two young children. Although her literary production is considered by many as autobiography, in this search I have used only the diaries, handwritten and letters edited by Karen Kukil in The Journals of Sylvia Plath 1950 - 1962. From these registers I make psychoanalytic considerations based on the Freud s theory and Lacan s teaches. The interest of this theme succeeded from the clinic activities. I verify, and this constitutes my thesis, that in the melancholy, when faced with I m nothing, I m no more than rubbish , stated by Lacan, succeed from the conviction of the inefficiency or non existence of the Other s love, easily can lead in to the suicide. In the melancholy, the subject, faced with the foreclosure of the Name-of-the- Father, may find an imaginary supplying. However, towards the Lacan s node theory, the supplying of the foreclosure of the Name-of-the-Father may take place towards Sinthome | - |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31654/Silvia%20Maria%20Barile%20Alessandri.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Pulsão de morte | por |
| dc.subject | Sylvia Plath | por |
| dc.subject | Psychoanalysis | - |
| dc.subject | Suicide | - |
| dc.subject | Death instinct | - |
| dc.subject | Melancholy | - |
| dc.subject | Plath, Sylvia -- 1932-1963 -- Os diarios de Sylvia Plath, 1950-1962 | por |
| dc.subject | Melancolia | por |
| dc.subject | Psicanalise | por |
| dc.subject | Suicidio | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Um estudo psicanalítico acerca do suicídio por meio de Sylvia Plath | por |
| dc.type | Tese | por |