https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15719
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Laurentiis, Vera Regina Ferraz de | - |
dc.contributor.advisor1 | Loparic, Zeljko | - |
dc.date.issued | 2008-06-04 | - |
dc.identifier.citation | Laurentiis, Vera Regina Ferraz de. Aspectos somáticos da conquista do Eu em D. W. Winnicott. 2008. 231 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo explicitar os aspectos somáticos inerentes à teoria winnicottiana do amadurecimento, dos momentos iniciais até a etapa denominada eu sou , para instrumentalizar o psicanalista para a compreensão de fenômenos clínicos que têm incidência no soma e não são verbalizáveis. Para tanto, explicitou-se brevemente a mudança teórica operada por Winnicott e a substituição da tradicional teoria-guia psicanalítica da sexualidade pela teoria do amadurecimento e do exemplar edípico para o do bebê no colo da mãe, o afastamento da metapsicologia e a consolidação de uma linguagem descritiva que busca a reaproximação dos fenômenos clínicos. Com o foco nas interações entre o assim chamado corpo vivo e o ambiente humano, destacando-se o teor gestual das primeiras elaborações, elucidou-se o caráter primariamente psicossomático da teoria winnicottiana e explicitaram-se os fundamentos daquilo que o autor denominou alojamento da psique no soma e da integração da instintualidade ao si-mesmo, que estão na base das futuras relações instintuais duais e triádicas. Com essas proposições, pôde-se compreender o sentido do estágio do eu sou para o autor, como um momento em que, com a constituição de um esquema corporal, o bebê conquista um lugar para ser e ter experiências no mundo | por |
dc.description.abstract | The objective of this paper is to explain the somatic aspects inherent to the Winnicottian maturational theory from the initial moment to the so-called I am phase, to assist the psychoanalyst with the comprehension of the clinical phenomena that occur in the soma but are not able to be verbalised. To this end, I have briefly expounded on the theoretical change made by Winnicott and the substitution of the traditional psychoanalytical guidetheory of sexuality by the maturational theory and the Oedipal example for that of the baby on its mother s lap. The distancing from metapsychology and the consolidation of a descriptive language aims to draw closer to the clinical phenomena. Focusing on the interaction between the so-called living body and the human environment, highlighting the imaginative elaboration of the soma and the primary psychosomatic character of Winnicottian theory. Expounding on that which the author denominates as inhabiting the psyche in the soma and the integration of instinct with the self, which is at the foundation of future instinctive dualistic and/or pluralistic relations. Through these propositions, one can understand the author s sense of the I am phase, as that of a moment in which, with the constitution of a body scheme, the baby acquires a place to exist and experience the world | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31637/Vera%20Regina%20Ferraz%20de%20Laurentiis.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
dc.subject | Psicanálise winnicottiana | por |
dc.subject | Psique-soma | por |
dc.subject | Eu sou | por |
dc.subject | Winnicottian psychoanalysis | eng |
dc.subject | Psyche-soma | eng |
dc.subject | I am | eng |
dc.subject | Winnicott, Donald Woods -- 1896-1971 -- Critica e interpretacao | por |
dc.subject | Medicina psicossomatica | por |
dc.subject | Self (Psicologia) | por |
dc.subject | Psicanalise | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Aspectos somáticos da conquista do Eu em D. W. Winnicott | por |
dc.type | Dissertação | por |